Por quê alguns vinhos são tão caros?

Divulgação

Por Edmilson Palermo Soares

Vocês já se perguntaram por que existe uma diferença tão grande de preços entre diferentes rótulos de vinho? Alguns são bem caros. Por que isso acontece?

Vamos lá…. Como diria o Jack, o Estripador, vamos por parte.

Produção da uva

Existem uvas (as de mesa por exemplo) que conseguem ser produzidas em maior volume por hectare. Vale aqui lembrar que, quanto maior é a produção, menor é a qualidade da uva.

Se eu preciso de uma qualidade maior, o volume produzido será menor e, em consequência, o preço da uva também será maior.

Para se ter uma ideia, para fazer uma garrafa de vinho (750 ml) são necessárias em média 1 kg de uvas (entre seis e oito cachos da fruta). A quantidade pode variar de acordo com o tipo de vinho, a variedade da uva, a sua maturidade e o método de prensagem.

Se for vinhos brancos é preciso de 1,6 kg por litro.

Em média, uma garrafa de vinho pesa 1,250Kg, onde a garrafa pode pesar cerca de 450 gramas.

Problemas naturais

Pestes podem diminuir a produção das uvas. 

Também podem acontecer secas ou mesmo inundações que prejudicariam em muito a produção.

Com escassez de produto, o custo sobe.

Métodos produtivos

Vinhos mais baratos são produzidos de forma industrial, com colheita mecanizada e fermentação em grandes tanques. Já os vinhos mais caros são produzidos de forma artesanal, com colheita manual e envelhecimento em barris de carvalho ou nas garrafas. 

Este envelhecimento pode demorar um tempo de até 5 anos, o que aumenta o custo, pois precisa da disponibilidade do barril para ficar armazenando por este período.

Para se ter uma ideia, um barril de 225 litros de carvalho francês pode custar R$15 mil.

A quantidade de vezes que um barril de carvalho pode ser usado depende de vários fatores, como o tipo de vinho, o cuidado e a manutenção e a região onde é utilizado. A influência do carvalho diminui a partir da terceira ou quarta utilização.

Transporte

O custo de transporte do vinho até o local de venda é um fator importante na precificação. A distância e o país de origem do vinho também influenciam no preço. 

Taxas e impostos

O preço de um vinho é afetado por taxas de importação, impostos e tributos, como o Imposto de Renda Rural.

Em muitos países, o vinho faz parte do grupo alimentação e os impostos são reduzidos. Em alguns países, o setor recebe incentivos públicos, devido a importância do produto para a economia do país.

Com o baixo consumo no Brasil, isto, além de não acontecer, o produto tem uma taxação alta. O vinho representa menos de 1% do PIB.

Qualidade dos insumos

A qualidade da garrafa, da rolha e do rótulo influenciam em muito o preço do produto.

Fatores econômicos

Flutuações do câmbio, crises financeiras e períodos de instabilidade impactam diretamente nos preços.

Avaliações e premiações

A opinião de críticos reconhecidos sobre um vinho pode influenciar muito no seu preço. 

Quando um vinho participa de concursos Internacionais e ganha destaque, seu preço costuma subir também.

Quantidade de garrafas produzidas por safra

Quanto menor a oferta do produto, maior o valor de mercado ele pode alcançar.

Dependendo da região e sua importância no mercado do vinho também pode haver uma grande valorização.

A qualidade e a raridade da uva também podem contribuir para que o preço seja escalado.

Alguns vinhos são muito, muito caros. Mas você o porquê disso? Confira alguns indicativos que encarecem o vinho
Garrafa de Romanée-Conti leiloado por US$ 558 mil – Foto: Divulgação/Sotheby’s

Vejamos alguns exemplos de vinhos caros:

  • Em 2018, na cidade de Nova Iorque, um homem arrematou, em um leilão da Sotheby’s, uma garrafa de Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru safra 1945 por US$ 558.000,00;
  • Domaine Leroy Musigny – Grand Cru – São produzidas pouquíssimas garrafas durante o ano. O valor médio chega em torno de R$ 60.000,00.
  • Domaine Leflaive Montrachet – Grand Cru – Cada garrafa custa, em média, R$ 50.000,00, variando conforme o local de compra. Mas, não se esqueça que os vinhos Grand Cru são raros e pode haver um ágio a ser pago.
  • Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese – A colheita é grão a grão, que produz um sabor bem mais concentrado da uva Riesling, com uma doçura equilibrada. Por conta disso, o valor é acima da média, sendo um pouco mais de R$ 32.000,00.
  • Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny – Grand Cru – custa aproximadamente R$ 30.000,00. Vale ressaltar que acreditamos que os enormes valores do Grand Cru são estabelecidos por conta do pequeno espaço em que os fabricantes começaram a produzir, mas tornaram-se uma das vinícolas mais premiadas e estimadas do mundo todo.

Um último alerta: Se você vê um vinho que custa um certo valor e está sendo oferecido por menos de 40% do valor dele, pode estar sendo vítima de um golpe. Ou o vinho não é original (com um conteúdo diferente do rótulo) ou pode ser fruto de uma carga roubada (corre o risco de o transporte inadequado ter estragado o vinho). Em qualquer caso, será uma experiência ruim.

Saúde!

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

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(*) O conteúdo das colunas não reflete, necessariamente, a opinião do O LONDRINENSE.

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