No vinho, acidez é a mesma coisa que azedo?

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Por Edmilson Palermo Soares

Continuando a nossa série sobre dúvidas comuns que recebo em minha loja, hoje vamos falar sobre acidez.

Vinhos de qualidade são obtidos de uvas com teores de sólidos solúveis totais, polifenóis e antocianinas (tintos), o mais elevado possível, enquanto a acidez total deve ser baixa.

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A acidez do vinho é responsável por:

  • Proporcionar sensação de frescor;
  • Equilibrar os níveis de açúcar, álcool e tanino;
  • Contribuir para a conservação e envelhecimento;
  • Identificar o aroma e sabor

A acidez do vinho é proveniente principalmente das uvas, que contêm ácidos tartáricos, cítricos, málicos e lácticos. O processo de fermentação também origina ácidos, como o lático e o succínico.

Cada ácido tem um sabor diferente, o que influencia na percepção final do vinho.

Os vinhos brancos são, geralmente, mais ácidos que os tintos.

Vinhos provenientes de regiões frias tendem a ter maior acidez, e os espumantes também, contém alta acidez.

Vinhos italianos são geralmente muito ácidos, ideais para acompanhar as comidas da região.

A acidez do vinho pode variar de acordo com o clima e a safra. Terroirs de climas frios, onde as uvas amadurecem com mais dificuldade, produzem vinhos mais ácidos.

Para identificar a acidez do vinho:

  • Dar um gole no vinho
  • Inclinar a cabeça para frente e abrir um bocão
  • Observar quanto saliva se produz e por quanto tempo
  • Quanto mais tempo a salivação durar, mais ácido é o vinho.

Um vinho pode ser considerado azedo quando tem um sabor excessivamente ácido ou desagradável, o que pode indicar que está deteriorado. 

A exposição excessiva ao oxigênio é uma das principais causas de deterioração do vinho. Afeta cor, aroma e sabor.

Com muito oxigênio – devido ao envelhecimento prolongado ou à exposição acidental, como uma rolha quebrada -, o vinho pode estragar.

É importante distinguir um vinho velho de um vinho estragado.

Um vinho velho é envelhecido intencionalmente para melhorar suas características.

Um vinho estragado sofreu deterioração indesejada de suas qualidades devido a condições inadequadas de armazenamento ou outros fatores.

Um é um processo proposital, enquanto o outro acidental.

Um vinho oxidado é facilmente reconhecido por cheiro e gosto que lembre vinagre e/ou acetona. 

Um brinde!

Edmilson Palermo Soares

A acidez do vinho é muito importante, já que equilibra os níveis de açúcar, álcool e tanino. E só pode ser considerado azedo quando tem sabor excessivamente ácido ou desagradável. Entenda

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral.

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