A culinária alemã é muito rica e nós, londrinenses, temos sorte de ter mostras desta cultura muito perto de nós, como é o caso de Rolândia, que teve um grande fluxo de imigrantes alemães, principalmente durante e após a Segunda Guerra. Também em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul existem várias colônias importantes.
Mas estamos aqui pra falar de comida, e os pratos mais conhecidos e apreciados são, sem dúvida, o Eisben e o Kassler, respectivamente o joelho e a bisteca de porco, e o chucrute, que deve ser feito com antecedência. Agora, você vai aprender a fazê-los. Todos os ingredientes usados são encontrados no mercado Shangri-lá. Zimbro é um tempero em grãos e Kümmel é uma bebida alcoólica. Vamos à receita:
Ingredientes para o chucrute:
– 2 kg de repolho;
– 20 g de sal;
– 1 folha de louro;
– Pimenta do Reino em grãos (a gosto);
– 3 unidades de zimbro
Preparo:
Retire a casca externa do repolho. Corte o repolho em 4, retire a parte do miolo e pique em fatias finas. Em um recipiente coloque o sal, uma camada de repolho, e repita o processo pressionando bem. Coloque o louro, o zimbro e a pimenta do reino para finalizar as camadas. Descansar por 2 horas e pressionar novamente. Colocar um prato e um peso sobre as camadas para que o repolho solte água. Manter fechado em lugar fresco por 45 a 60 dias.
Na hora de servir, salteie na manteiga.
Ingredientes:
– 1 unidade de joelho de porco defumada;
– 2 bistecas de porco defumada;
– 2 unidades de salsichão vermelho (Viena);
-2 unidades de salsichão branco (porco ou vitela);
– 500 g de batata
– Zimbro (a gosto);
– Kümmel (a gosto);
– 1 bouquet garnit ( tomilho- loro- salsinha, amarrados em uma folha de alho-poró);
– 500g de chucrute.
Envolva o joelho de porco em papel alumínio e leve ao fogo de 180º C por 90 minutos. Desembrulhe e asse por mais 10 minutos em 220º C.
Descasque e cozinhe as batatas em água aromatizada com o zimbro o kümmel e o buquet garnit. Cozinhe até que estejam macias, porém, firmes.
Em uma chapa grelhe as bistecas no ponto desejado. Eu sugiro selar apenas.
Ferva água e cozinhe os salsishões de 3 a 5 minutos.
Sirva todos os preparos juntos. Um vinho branco Riesling cai muito bem aqui.
Foto: Acervo pessoal
Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!