Por Edmilson Palermo Soares
A Região do Lazio é uma região que todo amante dos vinhos deve conhecer e, certamente, será amor à primeira visita.
Além de abrigar a imponente capital, Roma, Lazio têm histórias de sobra para contar a todos os visitantes.
A área vinícola mais importante do Lazio são as colinas que se erguem a sudeste de Roma, chamadas Castelli Romani, pontilhadas de vilas e vilas medievais, vinhas e bosques. Lá predominam as uvas brancas como Malvasia del Lazio e Trebbiano amarelo; depois o Bellone e outras variedades locais. Entre as tintas, destacam-se a Cesanese, Sangiovese e Montepulciano, mas também Merlot, Ciliegiolo e Bombino Nero. O Castelli Romani DOC é a referência da área, outros são Montecompatri Colonna DOC, Zagarolo DOC, Cori DOC e outros.
LEIA TAMBÉM
Entre Roma e Frosinone, em Ciociaria, fica a área de Cesanese, uma casta nativa de uva negra que dá origem a vinhos tintos de grande estrutura, como é o caso de Cesanese del Piglio DOCG ou Cesanese di Affile DOC ou Olevano Romano. Nas misturas, o Cesanese é frequentemente ladeado por Barbera, Montepulciano e Sangiovese. A quarta denominação da área é o Genazzano DOC, nos tipos branco e vermelho.
Na província de Latina prevalecem os vinhos tintos, por exemplo no DOC Aprilia. No território costeiro, que vai de Latina a Terracina, existe a denominação Circeo DOC, com referência ao promontório que caracteriza a sua paisagem.
Na província de Viterbo, nos solos vulcânicos em torno do Lago Bolsena, cultivam-se principalmente uvas brancas, como Trebbiano Toscano e Giallo, bem como Malvasia puntinata (do Lácio). O vinho mais famoso é o Est! Este!! Est!!!, de Montefiascone DOC; entre os vinhos tintos o Aleatico di Gradoli DOC. As outras duas denominações da área são Tarquinia DOC e Cerveteri DOC (na província de Roma).
Os vinhedos da província de Rieti estão localizados no sopé dos Apeninos. O Colli della Sabina DOC é compartilhado com a província de Roma e inclui quase toda a margem direita do Tibre.
As principais zonas produtoras da região incluem os Castelos Romanos, a região de Viterbo e a de Frascati e entre as variedades de uvas, destacam-se as autóctones Malvasia del Lazio, Bellone, Moscato di Terricina e Moscato di Terracina que, juntamente com uvas de outros países introduzidas na região, como Melot, Cabernet Franc e Syrah, produzem alguns dos melhores vinhos do planeta.
O vinho mais famoso da região é o Frascati, um DOCG produzido com pelo menos 70% de Malvasia e outras uvas locais (Bellone, Bombino, Greco, Trebbiano Giallo e Toscano). É um vinho branco seco, de coloração amarelo claro (que se torna mais intenso nas versões envelhecidas), com aroma em que se destacam notas de flores brancas e minerais.
Outro DOCG famoso na região é o Cannellino di Frascati, que é feito com as mesmas uvas utilizadas na produção do Frascati, mas com um processo de fabricação que torna a bebida adocicada, com coloração amarela intensa e notas de frutas maduras.
Edmilson Palermo Soares
Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
Leia todas as colunas do Mundo do Vinho
Foto: Davide Dalese por Pixabay
(*) O conteúdo das colunas não reflete, necessariamente, a opinião do O LONDRINENSE.