Por Edmilson Palermo Soares
Nos artigos anteriores falamos sobre o uso do gelo para se beber vinhos e espumantes. Mas não falamos que podem ser utilizados em drinks e coquetéis a base de vinhos. Já produzi um artigo que falamos de drinks com espumantes. Hoje, vamos falar sobre o mais popular e conhecido drink: a Sangria.
Vamos conhecer um pouco sobre a história dela.
Na Antiguidade, os gregos e, em seguida, os romanos, como uma forma de suavizar o sabor do vinho tinto por sua intensidade, diluíam com água e adoçavam com açúcar. Muitas vezes era adicionado frutas frescas da estação, ervas aromáticas, tornando mais agradável ao paladar.
Na época, era chamada de “Hipócrates” e, às vezes, era feita com vinho quente. Vale lembrar que nesta época a água era infestada de bactérias e insegura para beber.
Os romanos levaram este costume para a Península Ibérica em 200 a.C., quando a conquistaram.
A sangria pode ter raízes históricas no Reino de Leon, durante a Idade Média, onde a limonada leonesa (tida como precursora da sangria) teve origem.
O nome sangria deriva da palavra espanhola “sangre”, que significa sangue, devido à sua cor vermelha vibrante.
Em 711, os mouros islâmicos conquistaram a região e os negócios de vinhos e a própria Sangria desapareceram. Em 1492, com o fim da ocupação moura estes negócios foram retomados.
A sangria é uma bebida que remete às festas típicas espanholas, que teve origem em comunidades humildes. No entanto, com o passar dos anos, ela passou a ser apreciada por diferentes classes sociais, se tornando um preparo cosmopolita com status de bebida internacional.
Nesta época, começaram a utilizar licores para criar uma bebida ainda mais saborosa.
Durante anos, a sangria tradicional ocupava das toalhas xadrez de piquenique aos restaurantes com mesas ao ar livre.
Durante os anos de 1700 a 1800, outros tipos de sangria foram criados na Inglaterra e na França, com uvas tradicionalmente francesas, conhecida como “Zurra”, feita de vinho branco, espumante e elaborada com pêssegos.
Alcançou também popularidade nos EUA, principalmente nos restaurantes espanhóis e em bares das grandes cidades.
Na Tailândia, existe uma versão da sangria, feita com saquê e curaçao.
Hoje em dia, a Sangria é um símbolo da cultura espanhola e é apreciada em todo o mundo. Sua versatilidade permite inúmeras variações, adaptando-se aos gostos e ingredientes locais.
Na Espanha, a Sangria é muitas vezes servida com uma colher, permitindo aos apreciadores saborear as frutas no final da bebida.
A Sangria Clássica é perfeita para ser desfrutada em dias ensolarados e quentes. Com sabores refrescantes, a doçura das frutas e o aroma do vinho, é um convite ao relaxamento e a momentos de descontração.
No Brasil, devido ao nosso intenso calor, a Sangria também se popularizou. A moda aqui é uma versão com vinho branco conhecida como Clericot (muito refrescante).
De acordo com a legislação europeia, toda Sangria deve ser feita na Espanha ou em Portugal, com menos de 12% de álcool por volume.

Vamos conhecer a receita da Sangria Clássica:
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de conhaque ou licor de laranja
- 1/4 de xícara de suco de laranja
- 1/4 de xícara de suco de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 laranja em fatias finas
- 1 limão em fatias finas
- 1 maçã em cubos
- 1 pêssego em fatias finas (opcional)
- 1 garrafa de água com gás gelada
- Gelo a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma jarra grande, adicione o vinho tinto, o conhaque ou licor de laranja, o suco de laranja, o suco de limão e o açúcar. Misture bem até que o açúcar esteja totalmente dissolvido.
- Adicione as fatias de laranja, limão e cubos de maçã à mistura.
- Se desejar, você também pode adicionar fatias de pêssego para um toque extra de sabor.
- Cubra a jarra e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas para que as frutas absorvam os sabores do vinho e dos sucos cítricos.
- Antes de servir, adicione a água com gás gelada à jarra e mexa suavemente para preservar as frutas.
Sirva a Sangria Clássica em copos com gelo e decore com rodelas de laranja e limão.
E não se esqueça: alegria e descontração.
Edmilson Palermo Soares


Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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