Posso colocar gelo no vinho?

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Por Edmilson Palermo Soares

Começamos mais um ano com uma dúvida comum, que sempre aparece entre os frequentadores da minha loja de vinhos: posso colocar gelo no vinho?

A resposta a esta pergunta é sim. Mas não deve.

Entenda, não existe um certo ou errado. Se você gosta de vinho com gelo, tudo bem. O que vale é a sua experiência.

Colocar gelo no vinho pode alterar algumas das suas características, como o aroma, o sabor e o teor alcoólico.

O gelo dilui o vinho conforme derrete, o que pode mudar o equilíbrio da bebida e alterar o seu aroma e sabor. Dependendo do tipo de vinho, o gelo pode ter efeitos diferentes.

Vejamos alguns:

  • Espumantes: as borbulhas podem mudar;
  • Rosés e brancos: o aroma pode ficar fraco;
  • Tintos: pode realçar o tanino, deixando um certo travo na garganta.

Para resfriar o vinho sem alterar o seu sabor e aroma, você pode colocar a garrafa em um balde de gelo ou champanheira.

Cada tipo de vinho tem uma temperatura recomendada para ser servido, que geralmente está descrita no rótulo.

Os vinhos brancos e rosés devem ser tomados em temperaturas mais baixas do que os tintos.

Com o vinho não será diferente de outras bebidas que recebem gelo e diluem o volume e o álcool (exemplo Whisky). 

Gelo no vinho? Alguns específicos aceitam bem

Há alguns anos, a Moët & Chandon trouxe uma novidade para o Brasil que deu o que falar: vinhos feitos especialmente para serem degustados com pedras de gelo. Eram espumantes com mais açúcar e borbulhas do que similares. Por isso, eles deveriam ter serviço rápido, o que justificaria o vinho com gelo.

Sempre aparece um, lá na minha loja de vinhos, perguntando se pode colocar gelo no vinho. Saiba mais na coluna
Foto: Divulgação

Os rótulos “Ice” são criados para serem refrescados com gelo. Em sua maioria são espumantes, brancos e rosés, que são também as opções mais indicadas para o verão. 

Outro vinho que caiu no gosto do brasileiro foi o Rosé Piscine, que na garrafa traz estampada a frase “sirva com gelo”. Se gosta de gelo no vinho, esta é uma excelente opção para não perder as propriedades da bebida.

Seja feliz…. Um brinde a 2025!

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

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