Por Edmilson Palermo Soares
“O que mais consigo fazer com drinks de vinho para o verão?” Tenho recebido muitas perguntas deste tipo, após os nossos artigos falando sobre os coquetéis e drinks de espumantes e das Sangrias. Por isso, vamos continuar no tema mais um pouco.
Mas, para a felicidade geral, existem inúmeros drinks com vinho. A criatividade dos bares e estabelecimentos mundo afora e muito grande.
Vou passar alguns que considero os mais interessantes, segundo a minha experiência.
New York Sour
Existem registros da criação deste drink por volta da década de 1880. Uma explosão de sabores.
Ingredientes:
½ dose de vinho tinto de sua preferência
2 doses de Bourbon
½ dose de suco de limão-siciliano
¾ de dose de xarope de açúcar
1 colher chá de clara de ovo
Gelo
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira, despeje todos os líquidos, com exceção do vinho, e bata bastante até que se incorporem bem.
Em seguida, acrescente o gelo e bata por mais alguns segundos.
Sirva o líquido da coqueteleira em um copo de whisky cheio de gelo e espere cerca de 1 minuto até que a espuma suba e se separe.
Finalize despejando uma dose de vinho tinto vagarosamente sobre as costas de uma colher, para que as cores se separem e a apresentação fique bonita.

Chardonnay Sour
Este drink é uma adaptação ao tradicional Pisco Sour (coquetel tradicional do Chile e do Peru). Ao invés de usar o Pisco (aguardente produzida a partir da uva), utiliza-se um Chardonnay.
Ingredientes:
2 doses de vinho Chardonnay
1 dose de suco de limão
1 dose de xarope de açúcar ou de canela
½ colher chá de clara de ovo
Gelo
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, acrescente todos os ingredientes e bata por 30 segundos.
Sirva em uma taça flûte.
Caipirinha de Vinho
Preparado com uma mistura de cachaça e vinho tinto. Para os apreciadores de caipirinha e vinhos.
Ingredientes:
100 ml de vinho tinto
60 ml de cachaça
1/2 limão taiti
Açúcar a gosto
Gelo picado
Modo de preparo:
Corte o limão em quatro partes, retirando as sementes e o miolo (parte branca).
Coloque os pedaços no fundo do copo, com as cascas viradas para baixo.
Adicione o açúcar por cima.
Use um pilão para macerar os pedaços de limão com o açúcar.
Encha o copo com gelo picado.
Despeje o vinho e a cachaça até encher o copo.
Mexa bem para combinar os ingredientes.
Tinto de Verano
Muito apreciado em cidades espanholas. Para quem não renuncia ao vinho nem mesmo no verão. Uma bebida refrescante!
Ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto
750 ml de água com gás ou água tônica
Gelo
Modo de preparo:
Basta misturar a garrafa de vinho com a água com gás ou água tônica.
Acrescente o gelo e, se quiser, uma rodela de limão ou laranja para a apresentação.
Você pode controlar a intensidade do drink, colocando mais ou menos vinho à mistura.
Convide os amigos e aproveitem momentos de descontração.
Kalimotxo
Originário do País Basco, e que tem um preparo rápido e fácil, com semelhanças à Cubra Libre.
Ingredientes:
1 parte de vinho tinto
1 parte de refrigerante de cola
Gelo a gosto
Uma fatia de limão opcional
Modo de Preparo:
Encha um copo grande com gelo até a metade.
Despeje uma parte de vinho tinto sobre o gelo.
Adicione uma parte de refrigerante de cola ao copo.
As partes devem conter a mesma quantidade de bebida (o que vai depender do tamanho do copo).
Mexa suavemente a mistura para combinar os ingredientes.
Se desejar, adicione uma fatia de limão.
Vinho com Curaçau Blue
Saborosa, aromática, visualmente bonita e muito refrescante para dias quentes.
Ingredientes:
150 ml de vinho branco seco
30 ml de licor Blue Curaçao
15 ml de suco de limão
Gelo
Rodelas de limão ou laranja para decorar
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, adicione o vinho branco, o Blue Curaçao e o suco de limão.
Complete a coqueteleira com gelo.
Agite bem até que a mistura esteja bem gelada.
Coe a mistura em uma taça ou copo à sua escolha.
Decore com uma rodela de limão ou laranja na borda da taça.
Se for de sua preferência, adicione 1 colher (chá) de açúcar para deixar o coquetel mais suave.
Convide seus amigos para experimentar estes drinks e tenham ótimos momentos de descontração!
Edmilson Palermo Soares


Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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