Marsala fez o nome da Sícilia no mundo do vinho

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Por Edmilson Palermo Soares

Se tem um vinho da Região da Sicília que merece ser mencionado é o Marsala.

Já ouvi falar deste vinho?

É um vinho fortificado, produzido nos arredores da cidade de Marsala, na ilha da Sicilia.

O vinho Marsala foi quem colocou a Sicília na rota dos grandes vinhos. Ele é um vinho fortificado, similar aos vinhos do Porto português e Jerez espanhol. Conheça

Em 1773, John Woodhouse, um comerciante inglês, procurava por vinhos no estilo dos vinhos do Porto e do Jerez Espanhol, que faziam muito sucesso na Inglaterra e estavam em alta no comércio.  Ele desembarcou no porto de Marsala e descobriu o vinho local, produzido na região, que era envelhecido em barris de madeira e tinha um gosto similar aos vinhos fortificados portugueses.

Ele começou a produzir o próprio vinho através de um processo chamado in perpetuum (processo de soleira), usado para se produzir xerez, em Jerez de La Frontera, na Espanha.

Este processo consiste em um conjunto de barris empilhados. As bebidas que foram colocadas nos barris há mais tempo ficam em baixo, perto do solo.

Woodhouse percebeu que o processo aumentava a graduação alcoólica do vinho e seu sabor alcoólico, mantendo ainda essas características mesmo após longas viagens de navio.

O vinho fez tanto sucesso que Woodhouse voltou à Sicília e, em 1796, começou sua produção em massa e comercialização.

Em 1806, Benjamin Ingham, chegando à Sicília vindo de Leeds, abriu novos mercados para o vinho Marsala na Europa e nas Américas.

Em 1833, o empreendedor Vincenzo Florio, um calabrês de nascimento e palermitano por adoção, comprou grandes faixas de terra entre os dois maiores produtores de Marsala e começou a realizar suas próprias colheitas, com castas ainda mais exclusivas de uva.

A família Florio adquiriu a empresa de Woodhouse, entre outras, no final do século XIX e consolidou a indústria de vinho Marsala.

Florio e Pellegrino são, atualmente, os maiores produtores de marsala.

Em 1969 foi estabelecida a DOC (Denominação de Origem Controlada) do Vinho Marsala, reconhecida pela União Europeia.

O Vinho Marsala é produzido com uvas brancas italianas, como Grillo, Inzolia, Catarratto e Damaschino.

Tipicamente apreciado como um aperitivo ou acompanhando sobremesas, o vinho Marsala também é utilizado na preparação de pratos requintados, como o Frango ao Marsala.

Marsala em três classificações

O Marsala conta com três classificações diferentes, quanto a sua cor, nível de doçura e tempo de amadurecimento em carvalho.

Classificação de Cor:

  • Marsala Oro – Coloração dourada.
  • Marsala Ambra – Coloração âmbar.
  • Marsala Rubino – Coloração rubi. Produzido com uvas tintas, como Perricone, Nero d’Avola e Nerello Mascalese.

Classificação por Doçura:

  • Marsala Secco – Até 40 gramas de açúcar por litro.
  • Marsala Semisecco – Entre 41 e 100 gramas de açúcar por litro.
  • Marsala Doce – Mais de 100 gramas de açúcar por litro.

Classificação por Envelhecimento:

  • Marsala Fine – Envelhecido durante um período mínimo de um ano.
  • Marsala Superiore – Envelhecido durante um período mínimo de dois anos.
  • Marsala Superiore Riserva – Envelhecido durante um período mínimo de quatro anos.
  • Marsala Vergine ou Marsala Soleras – Envelhecido durante um período mínimo de cinco anos.
  • Marsala Vergine Stravecchio, Marsala Soleras Stravecchio ou Marsala Soleras Riserva – Envelhecido durante um período mínimo de dez anos.

O vinho Marsala caracteriza-se pelo seu alto nível de açúcar residual e elevado teor alcoólico.

Em boca é complexo e estruturado revelando, no nariz, aromas de frutas secas, como damasco, especiarias, baunilha, mel, tabaco e alcaçuz.

Ele é tradicionalmente servido como um aperitivo, entre o primeiro e o segundo prato da refeição.

Também harmoniza com queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort, e com sobremesas à base de nozes e frutas.

Ele costuma ser comparado com outro vinho siciliano, Passito di Pantelleria (o vinho de passa da ilha de Pantelária).

Foto principal: Freepik

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral.

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