Vinho tem bolhas. É Champagne?

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Por Edmilson Palermo Soares

Os vinhos com bolhas são todos champagne? Essa é uma dúvida comum entre os consumidores de vinho. O Champagne é um tipo de espumante, mas nem todo espumante é um Champagne.

Durante o século 17, vinhos eram exportados da França para a Inglaterra em barris, para que fossem engarrafadas lá. Durante o tempo em que estavam em trânsito, graças à mudança de temperatura, a fermentação era reiniciada, gerando gás carbônico (pequenas borbulhas).

Isso era considerado um problema do ponto de vista dos produtores, pois não se tratava de algo intencional e, sim, de um defeito nas bebidas que haviam produzido.

Já os ingleses se interessaram por aqueles vinhos diferentes e incentivaram os franceses para que não parassem de produzir bebidas efervescentes.

Nasceu assim o mercado dos Vinhos Espumantes.

Espumantes

Um espumante é um vinho que contém gás carbônico, produzido por uma segunda fermentação, e que se caracteriza pelas bolhas que se formam na taça.

Essas bolhas são conhecidas como “Perlage”.

A segunda fermentação pode ocorrer de duas formas:

Toda Champagne é um tipo espumante, mas nem todo espumante é Champagne. Entenda um pouquinho mais sobre as diferenças entre espumante, frisante e Champagne
Fotos: Freepik

Os espumantes podem ser brancos, rosés ou tintos e variam em termos de doçura, teor alcoólico e uvas utilizadas. 

A qualidade do espumante está relacionada com a quantidade, tamanho e persistência da perlage. 

Os espumantes são versáteis e podem harmonizar com diversos pratos, sendo protagonistas em festas.

Moscatel 

O moscatel tem uma única fermentação, que é interrompida na metade quando o líquido atinge um teor alcoólico entre 7% e 10%. Com isso, o espumante acaba ficando com mais açúcares residuais da fermentação. É por isso que ele é mais doce.

As borbulhas do frisante, no geral, são formadas por gás carbônico injetado artificialmente no vinho, assim como nos refrigerantes e água com gás.

Frisantes

Existem frisantes que têm gás natural, formado a partir do mesmo processo que o espumante. De todo modo, o frisante tem menos gás que o espumante e o moscatel.

Talvez o mais conhecido Frisante do mercado sejam os Lambruscos.

Conforme a quantidade de açúcar residual na bebida, elas têm uma classificação que pode variar um pouco de país para país, mas fica muito próxima. Vamos conhecer qual é.

Entre os espumantes:

  • Nature: menos de 3 gramas por litro;
  • Extra-brut: entre 3 e 8 gramas por litro;
  • Brut: entre 8 e 15 gramas por litro;
  • Sec ou Seco: entre 15 e 20 gramas por litro;
  • Demi-Sec, Meio Seco ou Meio Doce: entre 20 e 60 gramas por litro;
  • Doce: Mais de 60 gramas por litro.

Moscatel:

  • Entre 20 e 80 gramas por litro

Frisante

  • Seco: Menos de 4 gramas por litro;
  • Demi-Sec, Meio Seco ou Meio Doce: entre 4 e 25 gramas por litro;
  • Doce: Mais de 25 gramas até 80 gramas por litro.

Os espumantes podem ser brancos, roses ou tintos.

Champagne

Em 1927, a Região de Champagne foi delimitada por lei, ocupando cerca de 34 mil hectares localizados a cerca de 140 quilômetros de Paris. Seu clima é um dos mais frios da França, sendo banhada por chuvas constantes na primavera e no outono e recebe uma boa quantidade de luz solar no verão.

Os espumantes produzidos nesta região são os únicos que podem ser chamados de Champagne. Eles passam pela chancela do Comité Champagne, uma associação local responsável por assegurar o padrão de qualidade da bebida.

O Champagne é produzido somente pelo Método Champenoise, método esse que foi desenvolvido a partir de um longo processo de melhorias e com a participação de alguns dos maiores enólogos da história.

Por este método também são produzidos outros grandes Espumantes, como por exemplo:

  • Espumante Cava (na Espanha)

No próximo artigo, falaremos um pouco mais especificamente sobre a Champagne.

Um brinde.

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

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