Por Edmilson Palermo Soares
Após o artigo da semana passada, uma leitora me fez a seguinte pergunta: “se não deve colocar gelo no vinho, como faço para gelar rápido?”
Existem algumas formas de fazer isso de forma rápida e que são até muito conhecidas.
Vou explicar três delas, mas só duas compensam, na minha opinião
Balde de gelo
Este método é muito utilizado em restaurantes e em bares (ou Wine bars).
- Pega-se um balde de gelo (na falta dele pode ser uma panela grande);
- Coloque gelo até a metade;
- Preencha com água até encobrir o gelo;
- Coloque sal (não economize e, de preferência, use sal grosso);
- Coloque a garrafa dentro do balde e em até 15 minutos seu vinho estará pronto para ser servido (espumantes, vinhos brancos ou roses).
Frutas congeladas

Outra forma rápida de gelar seu vinho é utilizar frutas congeladas previamente.
Eu sempre tenho algumas no meu freezer.
Dependendo do vinho ou espumante, aconselho a utilizar as seguintes:
- Morango: para espumantes brancos;
- Amora: para espumantes roses;
- Uvas verdes: para vinhos brancos aromáticos;
- Melão: para vinhos brancos encorpados.
Gelo reutilizável
Algumas pessoas costumam usar também o gelo reutilizável para gelar rapidamente. Confesso que nunca utilizei e não sei se vale a pena, se altera o sabor ou paladar. A indústria “vende” como adequado, mas eu fico pensando também na estética. Você gostaria de beber em um taça cheia de cubos de gelo plástico?
Vinho tinto ‘refrescado’
Com o vinho tinto, você pode colocar rapidamente no freezer, apenas para dar uma refrescada, e servir. Não exagere, pois como comentamos, pode perder as qualidades do vinho.
Faça a experiência com estes estilos de gelar e depois me conte.
Uma excelente semana.
Edmilson Palermo Soares


Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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