Skip to content

Calábria: lugar único com vinhos intensos

Por Edmilson Palermo Soares

Calábria é uma esplêndida região do sul da Itália, que possui um vasto patrimônio cultural. Banhado pelos mares Jônico e Tirreno, é separada da Sicília pelo Estreito de Messina. O clima ameno, as cores esplêndidas do mar, as costas rochosas, a sua natureza selvagem e misteriosa, os sabores intensos e genuínos da gastronomia local e os testemunhos das suas origens antigas fazem dela um lugar único para ser admirado tanto no inverno quanto no verão.

A Calábria é uma região da Itália com muitos atrativos turísticos, gastronômicos e, claro, em vinhos.
Mar Tirreno, Calábria – Foto: Pixabay

Os antigos gregos conheciam a Calábria como Enotria, “terra do vinho”, e os vinhos da Calábria eram oferecidos como prêmio aos vencedores das Olimpíadas. Em tempos mais recentes, a epidemia de filoxera deu um duro golpe para a viticultura calabresa. De fato, durante muitos anos, os vinhos calabreses foram relegados como vinhos de blend, e somente nos últimos anos, graças à teimosia de muitos vinicultores locais, que o nível da qualidade aumentou consideravelmente.

A região da Calábria possui uma grande variedade de terroirs, desde áreas montanhosas até planícies costeiras, o que proporciona uma grande diversidade de uvas cultivadas. As uvas mais comuns na região são as tintas, como a Gaglioppo, Magliocco e Nerello Cappuccio, e as brancas, como a Greco Bianco e a Mantonico.

Os vinhos da Calábria são conhecidos por sua intensidade e personalidade. Os tintos são encorpados e ricos, com sabores de frutas escuras e notas terrosas. Já os brancos são frescos e aromáticos, com sabores cítricos e

Na Calabria, encontramos 9 áreas com o selo DOC e 10 com IGTs.

DOC: Bivongi, Cirò, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Anna di Isola Capo Rizzuto, Savuto, Scavigna e Terre di Cosenza.

IGTS: Arghillà, Calabria, Costa Viola, Lipuda, Locride, Palizzi, Pellaro, Scilla, Val di Neto e Valdamato.

Este é um lugar para ser visitado por sua grande beleza natural e por vinhos de personalidade própria. Um brinde!

Edmilson Palermo Soares

A Calábria é uma região da Itália com muitos atrativos turísticos, gastronômicos e, claro, em vinhos.

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral.

Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin. Whatsapp (43)3324-1842.

Foto principal: Pexels

Leia todas as colunas do Mundo do Vinho

(*) O conteúdo das colunas não reflete, necessariamente, a opinião do O LONDRINENSE.

Compartilhar:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Designed using Magazine Hoot. Powered by WordPress.