Por Edmilson Palermo Soares
Abruzzo está na região centro-oriental da Itália, estendendo-se ao longo da costa do mar Adriático. É uma região montanhosa, formada por quilômetros de praias e várias colinas, incluindo a imponente cordilheira dos Apeninos (ultrapassa 2.000m de altitude), apresentando vários microclimas que favorecem as condições ideais para o cultivo de uvas.
O vinho tinto Montepulciano d’Abruzzo não é somente o símbolo da região de Abruzzo, como também é um dos vinhos italianos mais comercializados em todo o mundo. Em 1968, o vinho recebeu a DOC Montepulciano d’Abruzzo, denominação que abrange a maior parte da região.
Não devemos confundir Montepulciano d’Abruzzo DOC com o Vino Nobile de Montepulciano da Toscana, feito de Sangiovese, na cidade de Montepulciano.
A uva Montepulciano apresenta coloração profunda, acidez moderada e taninos doces, conferindo aos vinhos um caráter frutado delicado que o torna delicioso enquanto jovem. No entanto, há exemplares que podem ser degustados também com 10 anos de vida. A Montepulciano é a segunda uva mais cultivada da Itália, atrás apenas da Sangiovese.
Abruzzo: reposicionamento
Abruzzo está em fase de evolução de reposicionamento. Nas décadas de 1970 e 80, a região era dominada por grandes vinícolas cooperativas. A maioria das famílias vendia suas uvas para as cooperativas, que produziam vinhos baratos e acessíveis. No entanto, nos últimos 20 anos, as propriedades familiares começaram a desenvolver e produzir seus próprios vinhos, revelando o potencial e a complexidade do terroir da região.
A casta branca mais emblemática da região é a Trebbiano, que dá origem a outro vinho famoso, o Trebbiano d’Abruzzo DOC, obtido da mistura da uva Trebbiano Abruzzese com outras variedades como Cococciola, Passerina, Pecorino e Malvasia. Os produtores locais também cultivam Merlot, Cabernet Sauvignon e outras variedades tintas.
Os melhores vinhos Montepulcianos são da parte norte da região de Abruzzo, onde a cordilheira dos Apeninos aproxima-se do mar. Dentre os 500 mil hectolitros do vinho Montepulciano d’Abruzzo produzidos anualmente, cerca de dois terços provêm do distrito de Chieti.
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Denominações de origem do vinho em Abruzzo:
- Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG
- Abruzzo DOC
- Cerasuolo d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Ortona DOC
- Terre Tollesi DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Villamagna DOC
- Colli Aprutini IGT
- Colli del Sangro IGT
- Colline Frentane IGT
- Colline Pescaresi IGT
- Colline Teatine IGT
- Del Vastese (o Histonium) IGT
- Terre Aquilane IGT
- Terre di Chieti IGT
Um derivado típico da uva da região é o vinho cozido (vino cotto), que não pode ser comercializado como um vinho real, mas como um produto da agro-alimentação tradicional. O vinho cozido envolve cozinhar o mosto com uma redução de cerca de 30% em volume, o que leva a uma cor âmbar mais ou menos clara devido à caramelização dos açúcares. O mosto é fermentado e o vinho resultante é doce, com notas de geléia, raiz de alcaçuz e especiarias. Vai bem com os doces secos típicos da região. O mosto cozido também é usado para a produção de doces especiais, como o nevole.
Há dois licores no Abruzzo que devem ser mencionados:
- Centerbe Tocco Casauria, uma receita antiga com alto teor alcoólico, usada como digestivo, produzida com ervas que crescem na Maiella;
- L’Aurun di Pescara, e o requintado licor de laranja doce para ser degustado apenas com sorvete
Se você gosta de Vinhos Italianos, não pode perder esta experiência incrível.
Edmilson Palermo Soares
Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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Foto: www.italia.it/en/abruzzo
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