Fomos conhecer a confeitaria na Vila da Nata e nos supreendemos com as gostosuras diferentes que provamos
Telma Elorza
O LONDRINENSE
Os finais de semana ficam muito mais divertidos se você pode ir provar delícias em um lugar agradável e perto da natureza. Foi com essa ideia que eu e minha parceira da viagens gastronômicas, Suzi Bonfim, fomos conhecer, no último sábado (15), a FranBuê, uma confeitaria temática na Vila da Nata, na Estrada do Limoeiro. Confesso que já fui na vila várias vezes, mas esta foi a primeira vez que resolvi provar os doces (sempre que passo por lá, estava indo ou voltando de algum restaurante próximo e, portanto, meio cheia para comer doces).
Mas a Casinha de João e Maria sempre me atraiu. Parece mesmo saída de um conto de fadas, com detalhes de doces nas paredes e janelas decoradas, trazendo uma alegria ao ambiente e a promessa de gostosuras. A ideia foi lançada pela filha do casal Alisson Bueno e Tainá Francisco Bueno (Aliás, é a junção dos sobrenomes dos dois que forma o nome da confeitaria – Fran e Bue. Eu achei que tinha a ver com a framboesa, uma fruta presente em boa parte da confeitaria fina francesa, considerada uma das melhores do mundo). “Quando a gente teve a oportunidade de abrir aqui, queríamos algo diferente. O que a gente ia colocar dentro a gente já sabia, mas como fazer a construçao? Até que um dia, a gente estava vendo um filme e minha filha viu a casinha de doces de João e Maria. Minha filha falou assim: ‘mamãe, a gente podia ter uma dessas, né’?”
A ideia dos produtos da confeitaria surgiu ainda no final da adolescência de Tainá, quando no aniversário de um amigo. “A gente não tinha muito dinheiro e queríamos comprar um bolo pequeno, mas não tínhamos consenso porque cada um gostava de uma coisa. Acabaram comprando um que não gostei. Aí eu pensei que tinha que existir um lugar onde cada um pudesse comer o bolo que quisesse na mesma comemoração. A ideia acabou virando meu projeto de TCC, na faculdade de Gastronomia. Isso foi em 2014 e eu pensei: eu ainda vou colocar isso em execução, uma hora vai acontecer”, conta.
Foi assim que a FranBuê nasceu há 3 anos, quando inaugurou a Vila da Nata. O monta bolo, onde a pessoa escolhe desde as massas do bolo, passando pelo recheio e chegando à cobertura, é o carro-chefe da confeitaria. A ideia faz tanto sucesso que o casal começou a atender festas e eventos durante a semana (a Vila da Nata só funciona de sábado e domingo) com ela. “O monta bolo é bem amplo, porque eu tenho duas opções de massa, quatro de recheios e oito de complementos, o que dá 56 combinações de bolo. Isso traz a personalidade do cliente para seu próprio bolo. Tem gente que vem e escolhe todos os sabores azedos e, para ele, está ótimo; tem gente que quer o bolo bem doce. Outros gostam de dosar o azedo e o doce”, conta.
O cliente escolhe o tamanho (P a R$24,50, M a R$42,50 ou G a R$65,50) e dois sabores de cada item do bolo. A Tainá monta de acordo com as escolhas. Se preferir, a pessoa pode montar sozinha, mas no caso são feitos kits com todas as escolhas e entregues aos clientes, que podem elaborá-lo na praça de alimentação da Vila da Nata ou levar para casa. “Esse tem um custo a mais de R$ 5, por causa das embalagens. Mas as crianças adoram essa experiência”, diz.
Há também o monta brownie, que funciona como o monta bolo, mas com brownie de base (R$34,50 apenas na opção individual). Neste, o próprio cardápio dá a ideia: não há complemento melhor que um bola de sorvete. Além disso, ainda tem os “bentos cakes” e aceitam ecomendas de bolos.
Deixei a Suzi escolher o sabor do monta bolo P que iríamos provar. Por mim, pegava mais para o azedo do cítrico, mas como evito comer muito doce por causa da diabetes, então preferi só escolher o brigadeiro de café (que é maravilhoso) como um dos recheios. Ela pediu a massa de chocolate e a outra amanteigada, um recheio do que a Tainá batizou de Sabor do Brasil (com chocolate branco, coco queimado, doce de leito, castanha do Pará e gengibre, fantástico). Como complementos, geleias de frutas vermelhas e frutas amarelas, além de confeitos de chocolate (passou um complemento a mais, mas a Tainá fingiu que não viu, kkk). E ficou simplesmente maravilhoso. Doce, muito doce (ao meu paladar), mas delicioso. Foi sorte termos optado por dividir, porque nem eu nem ela aguentaríamos comer um inteiro. O P, individual, fica bem grandinho.
Mas não é só de bolos que vive a FranBuê. O local é um paraíso para quem gosta de doces. Ali também tem as Tortinhas de Magia como o Ovo de Dragão (bolachinha caseira amanteigada, mousse de limão e curd de limão, que é um creme concentrado), Amor Verdadeiro (bolachinha caseira amanteigada, mousse de maracujá, creme quatro leites e cobertura de frutas amarelas) e Poça de Lama (base de brownie com castanha do Pará, três mousse de chocolate: meio amargo, ao leite e branco, decorado com briganache ao leite). Escolhemos um Amor Verdadeiro para provar e foi excelente. Há ainda opções como cupcakes, o Mano Brownie, a marmitinha doce (que imita uma marmita com arroz, feijão, farofa e até ovo frito) e a Bananice (uma banana split mais elaborada, com massa folhada), além de biscoitos caseiros. Tudo com preços acessíveis, a partir de R$9,50.
Nem só de doces vive a FranBuê
Ali tem uma variedade de salgados maravilhosos (sinceramente, ficamos em dúvida sobre o que escolher para provar entre os calzones folhados, empadas e os toasts) e o “café do dia inteiro”, opções de café da manhã que são servidos na hora que você quiser. São três opções: “Antes só que dividindo”, com pão na chapa + café coado ou suco de laranja (300 ml) + mini bolo de cenoura com cobertura de chocolate por R$18,50; “Quem divide é Moisés”, com um toast ou uma empada + café coado duplo ou suco de laranja (500 ml) ou capuccino quente + uma Tortinha Encantada por R$29,50; e “Por onde for quero ser seu pão”, com dois toats ou duas empadas + duas bebidas (as mesmas do anterior) + 2 Tortinhas Encantadas ou um monta bolo por R$64,50.
Escolhemos a terceira opção e olha, foi demais. Eu pedi um toast de bacon e ovos, sobre um pão de grãos, que veio com uma camada de pesto que fez toda a diferença no sabor tradicional dos ovos e bacon. A Suzi escolheu uma das duas oções vegetarianas, a de cogumelos, que também estava divina, muito leve. Até quem não é vegetariano pode provar que vai amar. Ainda tem as opções de brócolis (com molho branco, muçarela e alho crocante em lâminas) e de salame (com cream cheese, rúcula e cebolinha). Todos os toast são feitos em pão de grãos.
Enquanto estávamos lá, conversei com alguns clientes que foram chegando. E todos foram unânimes: a FranBuê é uma loucura. A corretora de imóveis Cristina Batista é um das frequentadoras. Ela vai pelo menos uma vez por mês à Vila da Nata e sempre para na FranBuê. “Os doces são maravilhosos e o atendimento é incrível. Só não posso trazer meus filhos porque saio daqui mais pobre”, brinca. Ela diz que não tem um doce preferido, mas que, como não come chocolate, toda vez deixa a Tainá escolher os sabores do monta bolo sem chocolate. “Ela vai montando do jeito que eu gosto e fica bem adaptado ao meu paladar”, conta.
Sobre o atendimento, que realmente é excepcional, Tainá explica que faz questão de capacitar todos funcionários, periodicamente. “Meus funcionários não precisam ter experiência, porque nós treinamos do nosso jeito. Inclusive, fazemos questão que eles provem tudo, para que possam orientar os clientes, se há alguma dúvida sobre o sabor ou o que combina com o que, como no caso do monta bolo”, explica.
Detalhe fofo da confeitaria (como se precisasse de mais): cada prato servido vem com um recadinho fofo. Vale muito a pena conhecer. Alisson e Tainá são muito simpáticos e competentes no que fazem. Um passeio incrível para o final de semana.
Serviço: FranBuê Confeitaria – Vila da Nata, aberto aos sábado e domingos, das 9 às 20 horas. Atende a eventos com seu monta bolo. Whatsapp – 43-99673-1466.
Fotos: Telma Elorza e Suzi Bonfim
Leia mais colunas de Gastronomia
2 Comentários
Amooooo de paixão, todo fim de semana estou lá ( Tainá é minha filha caçula, kkkk) . A Franbuê elevou o nível da confeitaria em Londrina, quem prova suas delícias muda o paladar e não aceita menos que a qualidade e atendimento Franbuê!!!
Visitei a vila da nata e me apaixonei o suco do vácuo então nem se fala tem uma limonada também feita por Stephanie que é de seg apaixonar vou voltar pra repetir ❤️