Maior evento gastronômico do Brasil começa nesta sexta-feira (07), em Londrina

iscas-fabioluporini

O concurso “Comida di Buteco” vai premiar o melhor boteco da cidade por votação popular. Vencedor poderá concorrer ao título de Melhor Boteco do Brasil

Suzi Bonfim e Telma Elorza

O LONDRINENSE

O londrinense vai ter uma missão árdua de 7 a 30 de abril: visitar 14 botecos espalhados pela cidade para avaliar qual o melhor, dentro do concurso “Comida di Buteco” que estará acontecendo simultaneamente em outras 45 cidades de todo país, envolvendo mais de mil bares. Mas não pense que será simples, não. O público vai ter que avaliar quatro itens: petisco, higiene, temperatura da bebida e atendimento. Ah! Esqueça os bares famosinhos, cheio de nove horas e até franquias. O concurso, que existe desde o ano de 2000, visa o boteco raiz, aquele que é gerenciado pelo dono e sua família, que luta e batalha para entregar um produto de qualidade.

Na terça-feira (4), nós fomos com um grupo de jornalistas da cidade, convidados pela organização do evento, para, em caravana, conhecer três dos 14 participantes dessa primeira edição, em Londrina. Seriam 15 bares concorrendo, mas um, infelizmente, fechou no meio do processo de organização do concurso. E gente, tem coisa boa nesta cidade, heim? Até nós, que somos botequeiras assumidas, não conhecíamos todos os participantes.

A trupe de jornalistas na primeira parada – Foto: Acervo pessoal Marcão Kareca

O Filipe Tosta, coordenador do evento, disse que, em Londrina, foram visitados mais de 100 bares para seleção e cerca de 80 foram convidados, mas a maioria não quis participar. “Eles ainda não conhecem bem o evento, alguns acharam que era golpe. Mas conforme o concurso for sendo realizado aqui, a tendência é que a adesão fique maior a cada ano”, explica. Foi o que aconteceu em outras cidades. Segundo ele, os donos de botecos não têm nenhum custo para participar. “Não cobramos nada deles. Quem banca os custos são os patrocinadores. Eles apenas têm que seguir algumas regras, como o valor máximo do prato que não pode passar de R$30, seguir o tema que este ano são ervas e especiarias nos pratos escolhidos e usar os banners e bandeirinhas que a gente fornece para identificação do local como participante”, explica.

O concurso funciona assim: o público vai até os locais participantes e escolhe o prato selecionado para o concurso. Depois avalia, por meio de uma cédula de votação – que são fornecidas aos bares para serem entregues aos clientes – os quatro quesitos. Jurados convidados pela organização também vão aos locais, porém sem se identificarem, e avaliam os mesmos quesitos. As notas do público e dos jurados serão avaliados e os resultados sairão em maio. Cada cidade com o concurso vai eleger os três melhores botecos e o primeiro colocado na classificação vai para uma nova etapa, que é a votação do melhor boteco do Brasil. Os resultados municipais devem sair em maio. Em julho tem a premiação nacional.

Na noite de terça, nós visitamos três bares: o Bar da Praça, a Parada do Espeto e o Barile Bar. Em todos, percebemos a empolgação com o concurso, porque sabem que o resultado pode mudar a vida. “Já vi histórias incríveis nos 15 anos que estou trabalhando no concurso. Como o senhor que tinha um bar e cinco funcionários e, depois de eleito o melhor da sua cidade, hoje tem 17 funcionários”, diz Tosta. Além disso, são muitas histórias de superação. “O boteco sempre foi um reduto masculino, mas isso vem mudando. Hoje, grande parte são tocados por mulheres. Aqui, em Londrina, dos três que visitamos na caravana, dois são de mulheres, o Bar da Praça e o Barile. A Parada do Espeto é tocada pelo casal”, aponta.

Nós não vamos dizer qual dos botecos que visitamos foi o nosso favorito, mas podemos dizer que todos serviram produtos deliciosos. O Bar da Praça apresentou uma isca de frango maravilhosa; a Parada do Espeto, uma pancetta original assada na mostarda com um molho incrível de maracujá; e o Barile, um bolinho de massa de linguiça recheado com queijo colonial e banana – acompanhado por uma geleia apimentada de abacaxi – que foi marcante.

Confira a relação dos bares participantes desta primeira edição em Londrina e depois se organize para visitar todos. Vamos ajudar a eleger o melhor boteco de Londrina? Quiça, do Brasil?

Assada e Cia – concorre com o minibolinho de carne

Rua Visconde de Mauá, 168, loja 6 – Mercadão do Shangri-lá

Bar Brasil – concorre com o bolinho de frango e queijo

Rua Prefeito Hugo Cabral, 757, Centro

Bar da Praça – concorre com a isca de frango empanada

Rua Deputado Fernando Ferrari, 963 – Atrás do Com Tour

Bar do Japa – concorre com o frango karagê

Avenida Duque de Caxias, 2921 – Centro

Barile Armazém – concorre com o bolinho matuto

Rua Paranaguá, 1146 – Centro

Confraria 115 – concorre com o bolinho de feijoada

Rua Guararapes, 111, Jardim Higienópolis

Croque do Baca – concorre com Croque Hot Hole

Rua Deputado Nilson Ribas, 284, Bancários

Jamô Bar – concorre com o bolinho de costela

Avenida Waldemar Spranger, 1173

Lanchonete Carolli – concorre com a coxinha sem massa

Rua Arcindo Sardo, 197, Jardim das Américas

Lupulus – concorre com dadinho de tapioca à italiana

Avenida Santos Dumont, 790

Mestizzo – concorre com Amo ela

Rua Professor João Cândido, 893

NicoDemo’s – concorre com bolinho de carne recheado

Rua Joaquina de Oliveira Perfeito, 415, Conjunto Violim

Parada do Espeto – concorre com pancetta ao molho de maracujá

Avenida Jamil Scaff, 2047, Conjunto Alexandre Urbanas

Torresmeria – concorre com supremacia da mandioca

Rua Fernando de Noronha, 725, loja B, Centro

Confira o site do Comida di Buteco e confira todas as cidades participantes.

Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Anuncie no O Londrinēnse

Mais lidos da semana

Anuncie no O Londrinēnse

plugins premium WordPress