Fui conhecer a lanchonete que faz sucesso há quase 25 anos em Apucarana e que agora está também em terras londrinenses
Telma Elorza
O LONDRINE̅NSE
Minha irmã Ilka havia me falado dela. Tinham ido, ela e o marido, conhecer uma nova lanchonete em Londrina, a Tirano Taurus, e comido um búrguer de cupim. Adoraram, ficaram encantados com o lugar e ainda me disse: “o lanche é grande, dividimos um e foi perfeito para duas pessoas”. Fiquei doida para conhecer. Nem só de comida comida se vive. Adoro um lanche, principalmente à noite. Marquei com os dois e fui experimentar.
O local é muito gracinha e mostra o cuidado que o proprietário, o Guilherme Eduardo Altieri Ribeiro, tem com sua proposta de negócio. O espaço é todo pensando para reproduzir um trailer de lanches, com ambietação das ruas. Foi assim que os pais dele começaram a trabalhar com lanches em 2002, nas ruas de Apucarana, e que o Guilherme quis manter quando assumiu o negócio.

“Em Apucarana, ainda estamos em um trailer, na Praça da Matriz. Modernizei e criei uma nova marca, a Tirano Taurus. Quando decidimos abrir uma loja em Londrina, procurei um local no centro da cidade para manter esse clima ‘ruero”, essa coisa de estar em contato diretamente com toda uma cultura que existe nas ruas, luzes, som, o caos que a rua traz”, conta. A decoração toda remete a grafites, mesinhas na rua e outros detalhes que a gente pode num centro de cidade movimentado. Uma observação: a cozinha é aberta, justamente para lembrar o trailer de lanches onde todo mundo pode ver o chapeiro preparando o lanche.

Guilherme conta que os pais eram famosos por seus lanches em Apucarana. “Quando minha mãe faleceu, em 2012, eu tinha 18 anos e fui trabalhar com meu pai à noite. E assim comecei a mudar algumas coisas, principalmente os processos e os ingredientes dos lanches. Acabei assumindo a gerência”, lembra.
Até então, a lanchonete chamava Ai Que Gostoso. “A gente teve trailer, duas lojas físicas e, em 2016, voltamos a ter só o trailer. Em 2018 a gente fez a reformulação, o rebrandig, para transformar no Tirano Taurus. Aí abrimos também uma loja só de delivery, que agora está sendo reformada para se tornar física também. E há dois meses, abrimos aqui em Londrina”, diz.
Guilherme diz que herdou muitas características dos pais, o empreendedorismo de seu Adilson e o dom do cozinhar, o poder de observação e riqueza cultural de dona Ieda, que também era mestra em networking. “Minha mãe falava e eu também escutei a mesma coisa de um ex-chefe de agência de publicidade: ‘quais são suas referências da vida?’ E foi isso que apliquei aqui. O Tirano é um compilado de memórias, tanto gastronômicas quanto de viagens – onde experimentava vivências e sabores – que a gente traz para cá através da comida”, diz.
Os lanches do Tirano
Assim, o cardápio reflete tudo isso. Os lanches tradicionais (6 tipos diferentes) e especiais (10 tipos diferentes), todos prensados, são os mesmos que dona Ieda e seu Adilson faziam antes de Guilherme assumir. Ali estão desde o x-burguer ao x-galinha e também os chamados Gostosinhos, o Ki Gostoso (que eu provei), o Turbinado e No Limite. E também tem os exclusivos – com 12 tipos de sanduíches – , que refletem esse mix cultural que o Guilherme falou. Tem o Hot Kafta, o Bronto Búrguer (vegetariano, com opções de hambúrgueres de beringela com shitake ou cabiotá com tomate seco) – que eu vou voltar para provar juntamente com o Romex (búrger de costela, com geleia de bacon em cubos com goiabada, queijo coalho e alface), o Hacienda (costela assada desfiada, cebola chapeada, duas fatias de muçarela e alface e tomate) entre outros. Detalhe: todos os lanches com hambúrgueres (menos um e os vegetarianos) são feitos com um blend de costela, inclusive os tradicionais.
Como estávamos em três, resolvemos pedir um lanche para cada um para provar a variedade (apesar dos avisos da irmã e do cunhado, sobre eles serem grandes). Escolhi o que me levou ali, o lanche de cupim que estava louca para provar, chamado de Cupim Jack (lanche exclusivo, com hambúrguer de cupim, bacon em tiras, duas fatias de muçarela, cebola chapeada, molho barbucue e alface). Também pedimos o Carnívoro (também exclusivo, com tiras de bife ancho estilo rosbife e tomates assados com alho poró, cebola e alho) além de um especial bem famoso em Apucarana, o Ki Gostoso (frango desfiado, bacon em cubos, calabresa, ovo, queijo muçarela, salsicha, batata palha, alface e tomate).
Enquanto os lanches eram preparados, fui conhecer detalhes do local. E sério, gente, o que são os banheiros? O masculino (sim, sou xereta neste nível) tem um estilo único, com neon vermelho sobre um fundo escuro. O Guilherme me explicou que o conceito foi baseado na rua Augusta, de São Paulo. E o feminino? Um mimo, cheio de detalhes delicados e suaves como a porta com muitas maçanetas em estilos diferentes, além de todo um ar de casa de vó. Foi justamente o banheiro da casa da vó dele que serviu de inspiração. “Mandei fazer um cheirinho para o ambiente baseado nas minhas lembranças dele. A pia eu resgatei de uma demolição”, disse.





Também tem jogos de tabuleiro personalizados para tornar a espera dos lanches ainda mais divertida, além de música ambiente de qualidade. E ainda pode ficar observando a decoração que, em cada cantinho, tem coisas bem diferentes. Não gosto da palavra instagramável, com a qual alguns locais disfarçam uma comida sem sabor, mas o local é tão cheio de detalhes lúdicos que quem quiser pode ficar tirando dezenas de fotos para as redes sociais.



Porém, o que mais me supreendeu foram mesmo o tamanho dos lanches. O Ki Gostoso é simplesmente enorme e delicioso, com suas misturas de sabores, bem classicão. Ele daria para três pessoas com fominha e para duas, com fome normal, que sairiam bem satisfeitos. O Cupim Jack tem um sabor simplesmente incrível para quem gosta de cupim, como eu, e tem um tamanho um pouco menor que o Ki Gostoso, mas ainda satisfaria duas pessoas. E o Carnívoro, do mesmo tamanho do Cupim Jack, elevou o nível para quem gosta de lanches com carnes fatiadas. É simplesmente maravilhoso. Nós três comemos bem e ainda levamos o que sobrou para casa (almocei lanche no dia seguinte kkk).




Aliás, tudo foi acompanhado por uma maionese de cenoura fantástica, que eu nunca tinha provado. Adorei.
Surpresas no cardápio
O cardápio ainda tem surpresas que a gente não está acostumada a ver aqui, em Londrina (pelo menos, pra mim, foi uma grande novidade), como a entrada chamada Baconzaum (cinco fatias enormes de bacon empanadas na farinha Panko e com geleia de pimenta de acompanhamento) que é simplesmente fantástico. Só por essa entrada já vale ir conhecer o local! Mas ainda tem batatas fritas com páprica e também dadinhos de tapioca.

As sobremesas são um capítulo à parte. Tem coockies de formatos diferentes e sorvetes, que são uma parceria de outra empresa do Guilherme, a TEC (Tenda de Experimentos Criativos) que produz basicamente dog frito, sorvetes e milkshakes. Nas opções da parceria tem tem sorvetes de caramelo salgado, caramelo de groselha, caramelo de cachaça e caramelho de café. Não consegui provar porque estava com o buchinho cheio.
A experiência foi muito boa e provou que lanches também podem ser gastronomia de alta qualidade. Os preços variam de R$19,50 a R$45, as entradas entre R$15 e R$22, e as sobremesas, de R$12 a R$22.
Guilherme quer transformar o Tirano Taurus em um centro cultural e já está planejando noites especiais, como a Noite do Jazz, com drinks diferentões que já estão sendo desenvolvidos, e que está programada para começar em junho. Então, preste atenção nas redes sociais do espaço para não perder a oportunidade.
Para encerrar, uma curiosidade: o nome da lanchonete remete a crença que a região de Apucarana era (ou é kkk) cheia de dinossauros, já que relativamente perto de Cruzeiro do Oeste, onde já se descobriram fósseis desses animais, inclusive o Vespersaurus paranaensis, do mesmo grupo de predadores como o tiranossauro e o velociraptor.
Serviço:
Em Londrina, o Tirano Taurus fica na Rua Pará, 1195 e abre todos os dias. Aceita pedidos pelo iFood e pelo whatsapp (melhor opção) 43 99171-3521. Em Apucarana, o trailer fica na Praça Rui Barbosa, a praça da Matriz.
Fotos: Telma Elorza, Ilka Elorza e Duda Victor
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Uma resposta
Meu Deus! EDeu água na boca! E Que lugar lindooooo! Bacana demais!