Mata: um lugar especial com plantas, bons drinks e comidinhas deliciosas

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Fomos conhecer o novo bar na Rua Belo Horizonte que une garden center, cafeteria e vida noturna

Telma Elorza

O LONDRINE̅NSE

Há algum tempo, nessas idas e vindas da vida, passei pela rua Belo Horizonte, ali perto da Fernando de Noronha. E um local me chamou a atenção, cheio de plantas e mesinhas na calçada. Pensei “que interessante” e anotei mentalmente de explorar melhor o lugar. Até que recentemente, rolando o feed do Instagram, me deparei com o Mata Londrina. Curiosa, fui ver as postagens e bingo!
Tava lá o endereço: Rua Belo Horizonte, 413. Era o bar/cafeteria/viveiro de plantas que tinha chamado minha atenção. LÓGICO que chamei minha amiga e sócia Suzi Bońfím para irmos conhecer.

O Mata é um local único em Londrina, com plantas, comidinhas e bons drinks. Planejado com cuidado para atender o público 30+, ele oferece diversão de qualidade num ambiente bem diferente

Chegamos no Mata, na última sexta-feira (4), ao escurecer, e o impacto do bar já nos pegou na entrada: dezenas de plantas nos davam as boas vindas, na porta de entrada, ao lado de mesinhas na calçada (algumas de madeira e outras de tambores de metal). Mas nada nos preparou para o que encontramos lá dentro. Gente, os 40+ vão lembrar imediatamente do antigo Vilão Bar, com sua decoração única. Porém, o Mata é mais cheio de plantas. Plantas de todo tipo e espécie estão ali, em todos os cantos, dividido harmoniosamente o espaço com peças antigas, quadros, móveis, livros e até roupas (que são apenas para decoração), criando um local aconchegante e cheio de surpresas. De repente você está lá, de boas, e PÁ! Vê uma TV antiga passando um filme do Tarzan, aquele clássico, com Johnny Weissmuller em todo seu auge! Que doideira e que maravilha!

A proprietária do local, a Francine Demarchi, a Fran, já tinha experiência com bares noturnos. Por 8 anos, ela e uma sócia mantiveram o UP!, ali na avenida JK, um espaço que marcou a noite londrinense. Mas depois da pandemia, Fran não estava mais no clima de ficar até madrugada trabalhando. Tirou um tempo, foi viajar por aí, e na volta, decidiu que queria trabalhar com plantas. “É uma coisa de família, minha mãe tinha chácara e eu cresci rodeada por plantas”, lembra.

Francine Demarchi, paixão por plantas e noite londrinense

A decoração misturada com as plantas fica muito interessante. Para isso, ela trouxe muita coisa da própria casa, mais livros que ganhou e objetos que ganhava ou encontrava por aí e que achava intrigantes. Criou um ambiente único e acolhedor, que você pode frequentar sozinho, curtir as plantas, pegar um livro, comer bem e tomar seu drink tranquilamente.

Mata com drinks e comidinhas

Mas, como conhecedora da noite londrinense, Fran resolveu unir o sonho com a experiência. E em novembro de 2024 abriu o Mata que funciona como um garden center e um bar especializado em drinks e petiscos dos bons. “Eu não queria mais ficar até de madrugada trabalhando, me esgostar fisicamente. Então pensei num lugar mais voltado para os 30+, um lugar agradável, com comida boa, lugar para sentar e, claro, bons drinks. Até temos cervejas, mas o nosso foco são os drinks mesmo”, conta.

O barman Lucas tem três drinks autorais no cardápio

Para isso, ela contratou o barman Lucas dos Santos Bastos, que tem 13 anos de experiência na área e há quatro em Londrina. Lucas é expert na mistura de bebidas e tem três drinks autorais na carta de bebidas do Mata, dos quais nós provamos dois: o Calmaria ( gelo, cachaça Jequitibá Araz, licor de erva-príncipe, chá de camomila, extrato natural de maracujá e água tônica), muito gostoso e refrescante; e o Cabloco Sur (gelo, cachaça de jambu Araz, mel apimentado, limão taiti, clara de ovo e aperitivo Paratudo), delicioso!

Cabloco Sour e Calmaria, ambos deliciosos

A variedade de drinks, aliás, é bem boa. Tem desde os clássicos (da caipirinha ao Negroni), os clássicos contemperâneos (do Aperol Spritz ao Wiskey Sour), até drinks com café – que também provamos dois, o Carajillo (com gelo, licor 43 e café expresso) e o Carajillo Mexicano (gelo, tequila, licor 43, açucar e café expresso). Além, é claro, dos drinks sem álcool. O melhor? Nenhum drink custa mais que R$30.

Carajillo e Carajillo Mexicano: não sei dizer como dois drinks tão parecidos podem ser tão diferentes ao mesmo tempo. Vale a pena provar

Aliás, nem as comidinhas tem custo maior que R$30, a não ser a porção de panceta (R$32), parte do cardápio da noite. Ah, sim, isso mesmo que você leu: tem o cardápio da noite e o cardápio do dia, voltado para quem quer um café da manhã ou até um almoço, lanche da tarde diferente. É que, daqui a umas três semanas, o local vai abrir à partir das 10 horas. Só não abriu ainda porque o cardápio do dia ainda está sendo ajustado pela consultora gastronômica Larissa Oliveira, que criou alguns dos pratos tanto para noite quanto para o dia.

O bolovo (R$18) que Larissa criou, você nunca comeu igual (e nós fizemos questão de provar). “Foram muitas tentativas e erros até chegar o que consideramos o melhor”, conta. O bolovo, um salgado tão tradicional, foi reiventado com sucesso: ele não leva farinha de trigo e o que envolve o ovo cozido no tempo certo é pura carne moída bem temperada, passada por várias camadas de empanamento. Ele fica leve e delicioso. Ah, e é grande, viu? Ele já vem cortado ao meio para dividir.

Fizemos a foto do bolovo sem flash, só na iluminação do bar, por isso ficou nessa coloração rosada. Mas ele é perfeito e muito gostoso

Como o cardápio do dia ainda está em construção (ainda falta alguns ajustes, mas já nos comprometemos a voltar ao Mata quando começarem a abrir de manhã só para experimentar as surpresas que virão), a Fran ofereceu que provássemos um dos sanduíches que em teste também à noite. E nos mandou um sanduíche enorme de presunto de parma, rúcula, pesto e muçarela de búfala no pão ciabata de fermentação natural, simplesmente sensacional. A combinação de sabores é excelente.

Sanduíche de presunto de parma: fantástico

Além dele, provamos também o sanduíche de frango empanado, que vai ser servido nos dois cardápios – dia e noite. Ele leva filé de frango empanado bem crocante, tiras de bacon salteado, alface americana, tempero da casa e picles no pão ciabata. Fantástico.

O frango empanado com bacon: delicioso

Como petiscos da noite, ainda experimentamentos o bolinho de costela – que também não leva farinha e é muito leve e delicioso, você sente o sabor da costela bem realçado – e os dadinhos de tapioca, cereais e castanha de caju, também muito gostoso. A Fran ainda nos ofereceu o Burguer Mel (hambúrguer grelhado na chapa, rúcula, queijo coalho marinado no mel e molho especial da casa, no pão curitibano), especial do cardápio da noite, mas nesta altura do campeonato, não cabia nada mais nas nossas barriguinhas. O engraçado é, depois de comer tudo isso, a gente não estava com aquela sensação de peso no estômago. Saciadas sim, mas não empanturradas, o que me deixou muito feliz.

O Mata tem tudo para se tornar o queridinho do público 30+, que é mais exigente com qualidade em vez de quantidade. Com os preços super acessíveis, uma decoração maravilhosa, música ambiente de qualidade (na sexta que fomos, o melhor do samba-rock e MPB rolava pelos altos falantes), boa comida, boas bebidas e que vai funcionar praticamente o dia todo, o que você está esperando para conhecer? Ah, nas noites dos finais de semana, de vez em quando, tem uma discotagem bem legal.

Ia me esquecendo de um detalhe importante: todas as lindas plantas estão à venda! E olha, tem cada planta maravilhosa que dá vontade de fazer um estrago na conta bancária!

A cafeteria/garden center vai funcionar de segunda a sábado, a partir das 10 horas. Mas, por enquanto, só está abrindo mesmo a noite, das 18 horas às 23, de segunda a quinta-feira; às sextas e sábado, até meia noite. O endereço é Rua Belo Horizonto, 413.

Fotos: Suzi Bońfím

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