Afinal, o que significa gourmet? Ao meu ver está relacionado com excelência, desde a escolha dos ingredientes até o consumo. Sendo assim, qualquer coisa que preparamos com cuidado é gourmet, por isso o termo tem sido bastante usado para diferenciar produtos artesanais.
Semana passada fizemos a receita de brioche (bem gourmet) e ela vai ser usada aqui na forma de pão de hambúrguer. Também teremos uma maionese caseira e cebola caramelizada feita na hora. Vamos à receita para 5 hambúrgueres de aproximadamente 200 g cada. Se preferir você pode fazer menor, mas não muito pequeno, pra não ficar muito seco na hora de grelhar.
Hambúrguer:
– 1 kg de picanha moída (você pode usar a carne de sua preferência);
– 100g de bacon moído;
– Sal (a gosto)
– Pimenta (a gosto).
Aqui é fácil: misture os ingredientes e formate em forma de hambúrguer, você pode usar um aro. Se possível, pese as porções para ficarem no mesmo tamanho. Aperte um pouco para sair o ar e deixe descansar por, pelo menos, 30 minutos. Eu gosto de congelar os hambúrgueres. Fica mais fácil de grelhar, ele não desmonta.
Maionese básica
– 2 gemas;
– Aproximadamente 350 ml de óleo neutro;
– 25 ml de vinagre branco ou limão;
– Sal (a gosto);
– Pimenta (a gosto).
No liquidificador, misture as gemas e o vinagre, acrescente o óleo em fios, vagarosamente e sem parar até ficar na consistência desejada. Tempere com sal e pimenta.
A partir desta receita é possível aromatizar da forma que você quiser. Com ervas, vira a maionese verde que a gente adora, podemos usar azeite no lugar do óleo e acrescentar alho pra virar o aioli, e assim por diante.
Cebolas caramelizadas
– 1 cebola grande cortada em rodelas;
– 2 colheres (chá) de açúcar;
– ½ colher (café) de vinagre.
Essa é fácil, é só levar misturar os ingredientes e levar ao fogo. O ponto é conforme seu gosto, mais al dente ou mais queimadinhas.
Agora é só grelhar os hambúrgueres e montar o sanduíche. Eu gosto com o pão brioche, maionese verde, queijo, cebola, alface e tomate, E você?
Foto: Arquivo pessoal

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!