Nada de perder tempo na cozinha no fim de semana
Telma Elorza
O LONDRINENSE
Eu adoro cozinhar e adoro reunir amigos e família para comer. Ultimamente só posso fazer isso no final de semana. Mas também não quero perder tempo na cozinha quando posso estar com a turma. Então tenho algumas receitas que fazem sucesso e são muito práticas, daquelas que em pouco tempo está tudo pronto. Acompanhe.
Strogonofe

Fácil, prático e rápido, o estrogonofe é um curinga aqui em casa. Você pode fazer de frango, de carne bovina ou vegetariano, ficam todos excelentes. No caso do vegetariano, substitua a carne por cogumelos Paris ou Shitake. Meio quilo de carne em cubos, 200 gramas de cogumelos Paris, um pote de creme de leite ou nata frescos, 2 colheres (sopa) de mostarda, 2 colheres (sopa) de ketchup, uma cebola bem picadinha, alho a gosto, orégano, sal a gosto, duas colheres de conhaque. Numa panela, coloque uma colher de azeite e uma de manteiga, refogue a carne com cebola e alho, espere cozinhar mexendo sempre. Acrescente o conhaque, dê uma flambada, depois o ketchup e a mostarda e tempere a gosto. Espere o molho ficar homogêneo, acrescente os cogumelos Paris e, quando estiverem macios, acrescente o creme de leite ou a nata. Sirva com arroz branco, batata palha e uma salada verde.
Frango com creme de cebola

Esse frango é fácil, rápido e fica uma delícia. Para um quilo de frango (pode ser filé ou sobrecoxa desossada e sem pele, cortados em pedaços), misture um vidro de 250 gramas de maionese com um saquinho de sopa de Creme de Cebola. Passe essa mistura nos pedaços de frango, besuntando bem. Leve para assar numa assadeira sem untar até ficarem douradinhos. Sirva com arroz ou macarronada.
Bolo de carne moída

Acompanhado de batatas, esse bolo de carne é uma receita de família. Todo mundo adora. Para um quilo de carne moída, pique 200 gramas de bacon em pedaços bem pequenos, uma cebola picadinha, alho amassado à vontade, 2 ovos, temperos à gosto (adoro usar hortelã) e um pacote de Creme de Cebola. Não precisa por sal. Misture todos os ingredientes e formate em forma de rolo. Unte uma assadeira, coloque o bolo lá e, ao lado, preenchendo o restante da assadeira, batatas pequenas cortadas ao meio. Regue com azeite e leve ao forno. Assim que as batatas estiverem assadas, o bolo estará pronto. Pode ser acompanhada de um macarrão alho e óleo ou arroz e salada verde.
Arroz com carne moída e abobrinha
Essa receita eu meio que inventei, “desconstruindo” a famosa abobrinha recheada. É uma delícia e rende muito. Meio quilo de carne moída (prefiro patinho), uma abobrinha grande, duas xícaras de arroz cru, hortelã, salsinha, azeite à vontade, alho à gosto e cebola à gosto. Refogue a carne com o alho e cebola e os temperos no azeite. Junte o arroz e água fervente até cobrir e passar um dedo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Quando o arroz estiver quase no ponto, junte a abobrinha ralada em ralo grosso e muito hortelã. Espere secar, desligue o fogo e deixe descansar por uns 20-30 minutos. Sirva com bastante azeite e limão.
Iscas de carne com shoyo
Se tem um prato mais fácil de fazer que esse eu desconheço. Rápido e muito saboroso, essa receita meio que “intui”, depois de comer uma porção no antigo Baiano Rei das Batidas (lembra?) e resolvi fazer em casa, num dia sem vontade de cozinhar. Ficou ótima e todo mundo gosta. Também dá para servir como aperitivo, num bate-papo com amigos. Vai precisar de carne (a quantidade a seu gosto), molho shoyo, duas cebolas, dois tomates e salsinha à gosto. Corte fatias pequenas da carne (prefiro patinho ou coxão mole), as cebolas e os tomates em quatro. Numa panela, coloque uma colher de óleo e refogue a carne. Acrescente shoyo generosamente (uso pelo menos meia xícara), as cebolas e os tomates. Deixe cozinhar até o tomate começar a derreter. Desligue o fogo, transfira para um travessa e salpique com bastante salsinha. Sirva com arroz branco ou fatias de pão (no caso de aperitivo).