por Edmilson Palermo Soares
Ao ler o título talvez você já tenha a sua opinião… e antes mesmo de ter experimentado vinho na lata. Não é verdade? Sabe por quê? Nem sempre estamos abertos ao novo.
Vinho em lata não é uma coisa nova. As primeiras tentativas traziam um inconfundível gosto metálico. Mas houve uma evolução nas últimas décadas no revestimento interno, um spray de material neutro à base de epóxi, resistente à corrosão pelo álcool e acidez e que evita que o líquido entre em contato com o metal.
Em 2019, a WIC Research (WICresearch.com) realizou uma pesquisa com 86 pessoas que provaram às cegas quatro vinhos (cada uma em duas versões, vidro e lata), onde o resultado apontou a preferencia de 46,5% das pessoas para a opção lata, e 5,8% não perceberam a diferença entre a lata e o vidro.
O vinho em lata foi introduzido pela Vinícola Giaretta da Serra Gaúcha no ano de 2017.
Nos EUA o mercado do vinho em lata saiu de US$ 2 milhões em 2012 para US$ 253 milhões em 2021, um crescimento de 10 vezes em uma década.
Os vinhos na lata são leves, jovens e muito refrescantes.
Posso citar como vantagens:
- É mais resistente que a garrafa de vidro, podendo ser transportado e acondicionado de forma mais prática;
- Faz com que o vinho seja resfriado mais rapidamente do que na garrafa de vidro;
- Não há a necessidade de se carregar abridor de garrafas e taças;
- As latas geralmente são de 269ml, e acaba sendo o ideal para de tomar em um único dia, não tendo que guardar na geladeira e estragar
- O alumínio é mais ecológico do que a garrafa, além de ser mais reciclável, a maior quantidade de emissão de carbono na produção da bebida vem da fabricação das garrafas.
Falando sobre reciclagem, estima-se que 98% das latas de alumínios são recicladas, enquanto garrafas de vidro apenas 46%.
O vinho em lata acaba sendo uma opção para quem busca um vinho para o dia a dia.
Os vinhos em lata devem ser consumidos logo após a compra, senão correm o risco de estragar, pois o vinho não é uma bebida que foi desenvolvida para ser acondicionada em latas de alumínio.
Os produtores indicam consumir o vinho diretamente da lata.
E aí? Já experimentou vinho em lata?
Cheers.

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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