Confesso que nutria um certo preconceito com a comida mexicana. Abacate salgado, coentro, carne com feijão, creme azedo, tudo extremamente picante. Nada parecia combinar. Até que tive uma aula de cozinha mexicana. Nossa! Que maravilha! Descobri que o bom é misturar tudo. Fica tudo balanceado. E com uma margarita então… Vamos lá:
Tortilla de Maíz (milho)
Começamos com este pãozinho de milho que pode ser usado em vários preparos.
Ingredientes:
– 500g de farinha de milho;
– 250g de farinha de trigo;
– 20 ml de óleo;
– Água morna.
Misture as farinhas e o óleo e vá acrescentando a água morna lentamente e vá sovando até formar uma massa uniforme, porém úmida. Cubra e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
Porcione a massa em bolinhas de tamanhos iguais.
Em uma superfície enfarinhada abra as tortilhas em círculos.
A finalização vai depender do preparo. Para burritos basta colocar os círculos numa frigideira e virar quando assar de um lado e colocar o recheio. Para nachos, corte os círculos em triângulos coloque numa assadeira e tempere com sal e páprica picante.
Guacamole
Originalmente a guacamole é feita com avocato, mas essa variedade de abacate não é muito comum aqui também e é mais caro. Pode usar o abacate comum mesmo!
Ingredientes:
– 400g de abacate;
– 150g de tomate sem sementes;
– 80g de cebola
– suco de limão (a gosto);
– Coentro (à gosto);
– Salsinha (à gosto);
– Sal à gosto;
– Pimenta jalapeño à gosto.
Descasque o abacate e amasse grosseiramente (se preferir, pode picar bem pequeno). Adicione o suco de limão e misture. Corte em tomate e a cebola em cubos bem pequenos, pique o coentro e a salsinha e misture todos os ingredientes. Tempere com o sal e a pimenta jalapeño. Prove e corrija os temperos e o limão conforme seu gosto.
Salsa Pico de Gallo
A salsa é quase um vinagrete apimentado.
Ingredientes:
– 250g de tomate;
– 120g de cebola;
– 15ml de suco de limão;
– Coentro (à gosto);
– Salsinha (à gosto);
– Sal (à gosto);
– Pimenta jalapeño (à gosto).
Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e pique os outros ingredientes. Misture tudo!
Foto: Acervo pessoal
Agda Souto Bressan

Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!