A bebida cai muito bem nesses dias friozinhos e é uma delícia
Mirella Fontana
O LONDRINENSE
Com a chegada das festas juninas e o frio mais intenso que promete permanecer por alguns dias, que tal aproveitar para fazer um quentão? Uma bebida supergostosa feita, normalmente, com vinho ou cachaça. Como o próprio nome diz, ele é servido bem quente. Confira abaixo cinco receitas deliciosas que separamos especialmente para você:
Quentão Tradicional
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água (300 ml)
- 1 pedaço de gengibre picado
- 1 limão em rodelas
- 3 cravos-da-índia
- 2 pedaços pequenos de canela
- 4 xícaras (chá) de pinga (aguardente) ou vinho suave
Modo de preparo:
- Derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga.
- Mexa até dissolver o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga.
- Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos e sirva em canecas de barro ou louça, para que se mantenha quentinho.
Quentão com Abacaxi
- 400 ml de pinga
- 500 ml de água
- 3 xícaras de açúcar
- 1 abacaxi maduro picado
- 4 pedaços de canela em pau
- 15 cravos da índia
- 1/2 xícara de gengibre em fatias
Modo de preparo:
- Em uma panela, queime o açúcar com o cravo, canela e gengibre, coloque o abacaxi picado.
- Mexa bem.
- Junte a água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos.
- Junte a pinga, ferva mais 10 minutos.
- Sirva quente.
Quentão com Laranja
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1 maçã (sem casca)
- 10 cravos-da-índia
- 2 unidades de canela em pau
- 10 rodelas de gengibre
- 1 laranja em rodelas
- 2 limões em rodelas
- 1 litro de cachaça
Modo de Preparo:
- Derreta o açúcar em uma panela.
- Em seguida, adicione a água.
- Com a ajuda de uma colher de pau ou de silicone, desgrude o açúcar do fundo da panela e misture com a água.
- Quando a mistura estiver homogênea, adicione a maçã.
- Acrescente o cravo-da-índia, a canela em pau, o gengibre, a laranja e os limões à mistura.
- Adicione 1 litro de cachaça e deixe ferver.
Quentão de Leite Condensado
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 1 colher (chá) de noz moscada ralada
- 4 cravos da índia
- 1 canela em pau
- 1 garrafa de cachaça (700ml)
Modo de Preparo:
- Despeje em uma panela a água, o leite condensado, a casca de laranja, a noz moscada, o cravo e a canela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Retire do fogo e acrescente a cachaça aos poucos.
- Volte ao fogo baixo por 2 minutos antes de servir.
Quentão sem Álcool
- 500 ml de suco de uva
- 500 ml de água
- 30 g de gengibre ralado
- 3 g de canela em pau
- 3 cravos
- 100 g de adoçante culinário
Modo de Preparo:
- Coloque em uma panela o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante.
- Leve ao fogo mexendo sempre, depois acrescente o suco de uva e a água e deixe ferver.