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5 informações sobre os Vinhos do Veneto que vão surpreender

Por Edmilson Palermo Soares

Ainda falando sobre a região Nordeste da Itália, temos a importante região do Veneto, com uma população de mais de 4 milhões de habitantes e tem uma grande importância histórica para o país. Conhecer a história do Vinho do Veneto é conhecer a evolução da região política e culturalmente.

A produção vinícola da região remonta aos etruscos que aí estavam já no primeiro milênio A.C., sendo ampliada pelos romanos, tendo uma brusca queda no número de vinhas quando da invasão e domínio bárbaro.

Vinhos do Veneto

1. A cidade histórica de Veneza

Veneza é um dos destinos turísticos mais populares do mundo. Quem nunca imaginou estar passeando por seus inúmeros canais em uma gôndola passando pelos canais e pontes, dando comida para os pombos nas famosas praças locais?

Por volta do ano 450 d.C., os habitantes da região começaram a ocupar um conjunto de mais de cem pequenas ilhas localizadas em uma grande lagoa com mais de 170 canais, à beira do mar Adriático. Seu objetivo era se proteger dos bárbaros, que vinham tomando conta da Europa e acabaram derrubando o Império Romano.

Com um porto e uma frota muito importante para o comércio medieval, o principal produto que passava por aqui era o vinho.

As uvas Glera, que produzem os Espumantes Proseccos foram plantadas aqui desde o início, sendo um dos produtos mais exportados da Itália para o mundo.

Outra uva muito cultivada por aqui foi a Malvasia que, de tão importante, têm locais que levam seu nome, como por exemplo: Calle (canal) de la Malvasia e Ponte de la Malvasia.

Outras uvas autóctones que produzem vinhos DOCG´S são a Malanotte DOCG (uva Raboso) e Lison DOCG  (Friulano).

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2. Vinhos de Valpolicella exportados para o mundo desde 1500

No ano de 1500, os vinhos de Treviso, Vicenza e Valpolicella (algumas localidades famosas de Veneto) já eram bem difundidos como produtos de excelente qualidade.

Os Amarone della Valpolicella DOCG, compostos pelas uvas Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e com uma fração máxima de 15% de outras uvas da região em sua composição são um dos principais vinhos italianos. Outro importante vinho é o Recioto DOCG. Estes dois vinhos utlilizam o método Apassimento que falaremos a seguir.

Para os apreciadores de Vinho Italiano desde a década de 1980, provavelmente tiveram como um de seus primeiros contatos com vinhos italianos, um vinho de Veneto, o “Bolla Valpolicella”, que foi um dos poucos que conseguiram vencer a burocracia da importação daquela época e vir para o Brasil em grandes quantidades.

3. O método de Vinificação Apassimento ou Passito

Essa técnica remonta ao tempo dos romanos, que a utilizavam com o objetivo de concentrar mais dulçor às uvas.

As uvas passam por uma desidratação antes da prensagem. Elas ficam descansando em camas de bambu em um período que pode ser de 30 a 100 dias, o que faz com que elas percam umidade. Em alguns casos, essa taxa de perda chega a 40%.

Um produto com um tom vermelho escuro, meio grená, com menos translucidez. Paladar intenso, veludado e com uma acidez bem pronunciada. Notas de frutas negras e secas, madeira, especiarias e chocolate.

4. Os italianos também têm um vinho Soave

Você sabia que no Veneto eles também fazem um vinho Suave? Só que lá este Soave (com o) nada tem a ver com o nosso suave dos vinhos de mesa.

Soave é considerado um dos grandes vinhos brancos da Itália, feito principalmente com a uva Garganega e, em menor escala, com a uva branca Trebbiano di Soave. É é produzido desde a era Romana no entorno da vila medieval de mesmo nome, Soave, localizada ao lado da cidade de Verona.

5. Em Verona tem uma das maiores feiras de Vinho do Mundo

Na cidade de Verona, acontece anualmente a Vinitaly, que juntamente à francesa Vinexpo, são as duas maiores feiras mundiais de vinho.

Ela começou em 1967 com o nome de Italian Wine Days e se transformou na Vinitaly em 1971.

Nesta feira, além da mostra dos melhores vinhos da Italia e do Mundo, existe um júri de degustação que julga os vinhos expostos, existindo uma importante premiação, a 5 Star Wines.

Que tal experimentar uns vinhos dessa região?

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

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Foto pricipal: Divulgação/Domini Veneti

(*) O conteúdo das colunas não reflete, necessariamente, a opinião do O LONDRINENSE.

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