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Toscana: 3 mil anos produzindo vinhos de qualidade

Por Edmilson Palermo Soares

Quando pensamos na Toscana, parece que sonhamos com as imagens de inúmeros filmes e romances vividos nesta terra abençoada. Imaginamos colinas pontilhadas com campos de girassóis, estradas rurais ladeadas de ciprestes. Também vinhedos que produzem alguns dos vinhos mais apreciados da Itália e vilas medievais. Vemos monumentos renascentistas.

A Toscana fica na região central da Itália, com cerca de 3,7 milhões de habitantes e 22 997 km², cuja capital é Florença.

Tem os seguintes limites:

  • a noroeste com a Ligúria,
  • ao norte com a Emilia Romagna,
  • a leste com as Marcas e a Úmbria,
  • ao sul com o Lácio,
  • a oeste seus 397 km de litoral são banhados pelo Mar Lígure e o Mar Tirreno.

A Toscana administra ainda as ilhas do Arquipélago Toscano, a principal das quais é a Ilha de Elba. É uma das maiores regiões italianas em território e número de habitantes.

Esta região é composta das seguintes províncias:

•             Arezzo (39 comunas)

•             Florença (44 comunas)

•             Grosseto (28 comunas)

•             Livorno (20 comunas)

•             Luca (35 comunas)

•             Massa-Carrara (17 comunas)

•             Pisa (39 comunas)

•             Pistoia (22 comunas)

•             Prato (7 comunas)

•             Siena (36 comunas)

A história da Toscana (nome provém de “Tusci”, ou tuscos, nome que se aplica também aos etruscos) é anterior ao Império Romano. Foi colonizada pelos etruscos por volta de 1.000 a.C. Ficou sob o domínio romano no século III d.C e tornou-se um ducado no século VI d.C.

A fabricação da bebida na região começou antes da dominação romana, quando os habitantes da área entraram em contato com as colônias gregas, adotando suas técnicas de produção de uvas e vinhos.

Ao longo dos séculos, a região foi governada por uma série de famílias aristocráticas, sendo a mais importante a família Medici. Hoje, a rica história da Toscana ainda pode ser sentida nas cidades e pequenas vilas, onde os locais mantêm tradições em comida, arte e festivais.

A tradição vinícola da Toscana remonta aos etruscos, que cultivavam as vinhas e bebiam vinho aromatizado com especiarias e flores. Embora você não encontre mais produtores de vinho etruscos, algumas das vinícolas mais estabelecidas da Toscana, como Frescobaldi e Antinori, têm suas raízes há 700 anos.

Viticultura na Toscana

A partir da Idade Média, a viticultura ganhou maiores proporções na região, que é famosa por ter parte de sua área constituída por colinas e terrenos acidentados: somente 8% das áreas de produção de uvas na Toscana são planas.

Entre 1400 a 1527, todos as pessoas influentes e importantes no mundo da arte e cultura europeias passaram por Florença: Leonardo da Vinci, Botticelli, Michelangelo e Rafael. Eles trabalharam lá, encomendados por papas e famílias ricas (como os Medicis).

A Toscana já foi cenário de inúmeros filmes e romances. Mas, além das paisagens encantadoras, também tem vinhos de altíssima qualidade
Galeria Uffiz – Foto: Pinterest

Suas obras-primas residem em igrejas, palácios e museus como a Galeria Uffizi e a Galeria Accademia. Além de admirar suas obras, pode-se fazer uma excursão para ver as pedreiras de Carrara, onde Michelangelo obteve seu mármore preferido.

Se você acha que a Renascença está no passado, engana-se. Várias cidades toscanas organizam festivais renascentistas ao longo do ano. O mais importante é o Palio di Siena, uma corrida de cavalos em que os habitantes locais se vestem com trajes renascentistas. Eles competem com seus vizinhos de outros bairros (chamados de contrade). O Palio começou em 1633 e agora acontece todos os dias 2 de julho e 16 de agosto. As festividades duram quatro dias e incluem seis provas antes da corrida principal.

A geografia de Toscana é favorável à viticultura. Produtores tendem a cultivar uvas em colinas e encostas, pois estas áreas geralmente dão frutos com melhor qualidade, devido à maior concentração de luz e sol para o amadurecimento das uvas.

Em Toscana se produz várias castas de uvas diferentes. Dentre as brancas, estão a Sauvignon Blanc, a Chardonnay, a Malvasia, a Malvasia di Candia, a Vermentino di Luni e a Trebbiano.

Já dentre as tintas, estão as francesas Cabernet Sauvignon e Merlot, e as italianas Canaiolo, Prugnolo Gentile, Pollera Nera e Morelino di Scansano.

Destaque para as tintas Sangiovese, principal casta de uva da região, e a Brunello, que é considerada um clone da Sangiovese.

O vinho toscano é conhecido em todo o mundo graças à sua longa história e uma série de inovações nos séculos XIX e XX que melhoraram a qualidade dos vinhos.

A região é mais famosa por seus vinhos tintos, tais como:

Também brancos como Vernaccia di San Gimignano que valem a pena experimentar.

Na semana que vem, vamos falar mais sobre os vinhos desta região.

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

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(*) O conteúdo das colunas não reflete, necessariamente, a opinião do O LONDRINENSE.

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