Por Edmilson Palermo Soares
A primeira sexta-feira de maio é a data escolhida para se comemorar a Uva Sauvignon Blanc, uma das castas brancas mais importantes e consumidas em todo o mundo que caracteriza-se por seus aromas distintos, acidez altamente refrescante e corpo leve a médio.
É uma variedade de uva branca originária da região de Vale do Loire, na França. Nascida de um cruzamento natural da Uva Savagnin com uma uva desconhecida, também é pai da Uva Cabernet Sauvignon (cruzamento com a Cabernet Franc). Também é conhecida como Fumé Blanc.
Ela é amplamente cultivada em todo o mundo devido ao seu potencial para produzir vinhos de alta qualidade.
Os vinhos geralmente apresentam notas cítricas, como limão e grapefruit, e podem ter aromas de frutas tropicais, como maracujá e abacaxi. Além disso, alguns vinhos Sauvignon Blanc podem exibir características herbáceas, como grama cortada ou folhas de tomate.
A uva pode ser vinificada de várias formas, oferecendo diferentes estilos de vinho.
Quando a uva Sauvignon Blanc passa por barricas de carvalho, ocorre uma série de mudanças no vinho resultante, pois a madeira libera compostos aromáticos, como baunilha, caramelo e especiarias, que se misturam com os aromas naturais da uva. Isso resulta em um vinho com aromas mais complexos e sutis.
Além da produção tradicional europeia em Bordeaux, outras regiões do novo mundo também se destacam na produção de Sauvignon Blanc tais como: Itália, Eslovênia, Argentina, Chile, Estados Unidos, África do Sul, Austrália. Já a Nova Zelândia é responsável pela produção dos melhores exemplares de Sauvignon Blanc do mundo.
O que harmoniza com esta uva:
- Carpaccio;
- Guacamole;
- Queijo brie;
- Carnes brancas;
- Massas com molhos cremosos;
- Risotos com legumes;
- Culinária Oriental
Vale a pena você ter experiências diversificadas com esta uva.
Um brinde!
Edmilson Palermo Soares
Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral.
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Foto principal: Pexels
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