Por Edmilson Palermo Soares
A Emilia Romagna está localizada na região do centro-norte da Itália. Possui paisagens deslumbrantes, rica em história, cultura e tradições.
Os visitantes e os moradores têm muitos os atrativos para conhecer, um verdadeiro festival de cores, aromas da terra, alegria, música, arte e comida e, é claro, excelentes vinhos.
Uma das maiores regiões vinícolas em extensão, com cerca de 60.000 hectares de plantações.
Quando falamos da Emilia Romagna, muitos já pensam na sua cozinha rica e opulenta, saborosa, exuberante, cordial e hospitaleira, tal como seus habitantes.
Emilia Romagna está dividida em duas áreas geográficas e culturais distintas:
Emilia:
- Parte ocidental da região;Local do conhecidíssimo Lambrusco, vinhos tintos espumantes;
- O nome Emília vem da antiga estrada romana a Via Aemilia, construída em 187 a.C. pelo Cônsul romano Marco Emílio Lépido, para ligar Rimini na costa do Adriático à cidade militar de Piacenza;
- A maioria das principais cidades da Emília-Romagna estão situadas ao longo dessa antiga estrada romana.
- Provincias: Piacenza, Parma, Reggio Emília, Modena, Bologna, Ferrara.
Romagna:
- Na parte oriental da região;
- Vinhos tranquilos produzidos com as uvas Sangiovese, Albana e Pignoletto;
- Era uma área compreendida onde hoje são as Regiões da Toscana, Marche e República de San Marinho;
- Foi a única área do antigo império romano que sobreviveu a queda de Roma formando o Esarcato d’Italia (uma circunscrição do Império Bizantino) com Ravenna como sua capital (também considerada a Capital do Império Romano do Ocidente);
- Antes dos romanos, os etruscos haviam governado a região.
- Sua capital era Felsina, situada na atual Bologna.
- Províncias: Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini.
- A capital é Bolonha com 4.459.866 habitantes.
Esta região possui 33 produtos com o certificado de Denominação de Origem Protegida – DOP e Indicação Geográfica Protegida – IGP, o maior índice de marcas europeias de qualidade na Itália.
Presunto de Parma (Prosciutto di Parma) e o queijo parmesão (Parmigiano Reggiano) são produzidos na região emiliana, sob forte controle de qualidade.
Os vinhos DOCGS desta região são os seguintes:
- Colli Bolognesi Classico Pignoletto;
- Romagna Albana
Os principais vinhos DOC são:
- Bosco Eliceo;
- Colli Bolognesi;
- Lambrusco di Sorbara;
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro;
- Lambrusco Salamino de Santa Croce.
Destaque para os vinhos IGT´S:
- Emilia (aqui estão os Frisantes Lambruscos);
- Forlì;
- Rubicon.
Edmilson Palermo Soares
Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
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