Skip to content

Emilia Romagna: conheça mais uma importante região vinícola da Itália

Por Edmilson Palermo Soares

A Emilia Romagna está localizada na região do centro-norte da Itália. Possui paisagens deslumbrantes, rica em história, cultura e tradições.

Os visitantes e os moradores têm muitos os atrativos para conhecer, um verdadeiro festival de cores, aromas da terra, alegria, música, arte e comida e, é claro, excelentes vinhos.

Uma das maiores regiões vinícolas em extensão, com cerca de 60.000 hectares de plantações.

Quando falamos da Emilia Romagna, muitos já pensam na sua cozinha rica e opulenta, saborosa, exuberante, cordial e hospitaleira, tal como seus habitantes.

Emilia Romagna está dividida em duas áreas geográficas e culturais distintas:

Emilia:

  • Parte ocidental da região;Local do conhecidíssimo Lambrusco, vinhos tintos espumantes;
  • O nome Emília vem da antiga estrada romana a Via Aemilia, construída em 187 a.C. pelo Cônsul romano Marco Emílio Lépido, para ligar Rimini na costa do Adriático à cidade militar de Piacenza;
  • A maioria das principais cidades da Emília-Romagna estão situadas ao longo dessa antiga estrada romana.
  • Provincias: Piacenza, Parma, Reggio Emília, Modena, Bologna, Ferrara.

Romagna:

  • Na parte oriental da região;
  • Vinhos tranquilos produzidos com as uvas Sangiovese, Albana e Pignoletto;
  • Era uma área compreendida onde hoje são as Regiões da Toscana, Marche e República de San Marinho;
  • Foi a única área do antigo império romano que sobreviveu a queda de Roma formando o Esarcato d’Italia (uma circunscrição do Império Bizantino) com Ravenna como sua capital (também considerada a Capital do Império Romano do Ocidente);
  • Antes dos romanos, os etruscos haviam governado a região.
  • Sua capital era Felsina, situada na atual Bologna.
  • Províncias: Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini.
  • A capital é Bolonha com 4.459.866 habitantes.

Esta região possui 33 produtos com o certificado de Denominação de Origem Protegida – DOP e Indicação Geográfica Protegida – IGP, o maior índice de marcas europeias de qualidade na Itália.

Presunto de Parma (Prosciutto di Parma) e o queijo parmesão (Parmigiano Reggiano) são produzidos na região emiliana, sob forte controle de qualidade.

Os vinhos DOCGS desta região são os seguintes:

Os principais vinhos DOC são:

  • Bosco Eliceo;
  • Colli Bolognesi;
  • Lambrusco di Sorbara;
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro;
  • Lambrusco Salamino de Santa Croce.

Destaque para os vinhos IGT´S:

Edmilson Palermo Soares

Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin

Leia todas as colunas do Mundo do Vinho

Compartilhar:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Designed using Magazine Hoot. Powered by WordPress.