Por Edmilson Palermo Soares
Nesta quinta-feira (25) foi comemorado o dia de uma rainha, a Rainha das Uvas Brancas, a casta Chardonnay.
Ela recebe este título por ser uma uva fácil de cultivar, estando presente em quase todas as regiões produtoras do mundo.
Você já experimentou algum vinho desta uva?
Impossível ser apaixonado pelos vinhos brancos e nunca ter ouvido falar da uva Chardonnay.
A uva mais produzida no mundo tem a capacidade de refletir o sabor desejado pelo vinicultor, seja ele fresco ou encorpado, em vinhos secos, espumantes ou de sobremesa, tamanha a sua versatilidade.
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Durante muito tempo, acreditava-se que existia uma ligação entre as uvas Chardonnay, Pinot Blanc e a Pinot Noir, já que as três possuem estrutura e formato parecidos, se diferenciando basicamente pela cor do fruto. Análises de DNA feitas em 1998 identificaram que sua origem foi na fusão natural das espécies Pinot Blanc e Gouais, em uma pequena comunidade chamada Chardonnay na Côte de Beaune, Borgonha, França.
Em climas frios, o vinho será mais ácido e terá uma estrutura mais acentuada. Já nas regiões quentes, são vinhos de sabor mais intenso e acidez moderada. O ideal é o equilíbrio entre a acidez e o teor alcoólico.
Ao longo da história, a casta foi ganhando espaço e hoje pode também ser encontrada fora do Velho Mundo em rótulos produzidos em locais como Estados Unidos, Austrália, África do Sul, Brasil, Argentina, Chile e Nova Zelândia.
E é uma das uvas autorizadas para a produção do tradicional champanhe, juntamente com a Pinot Noir e a Pinot Meunier.
E por falar em espumantes, os produzidos aqui no Brasil com esta uva estão sendo reconhecidos mundialmente pela alta qualidade do produto, ganhando premiações importantes.
Vinhos desta uva sem passagem por carvalho, mais jovem e fresca, combina melhor com comidas de texturas mais leves, como mexilhões, ostras e peixes suaves. Ideal para acompanhar frutos do mar.
Já os vinhos envelhecidos em carvalho, combinam com os pratos mais encorpados e temperados com açafrão, alecrim ou curry que são ricos em aroma. Ainda os pratos de aromas parecidos com o do vinho (exemplo: defumados) compõem ótimas harmonizações.
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Outras receitas que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido no preparo, também combinam com a textura dos vinhos Chardonnay.
Pratos com bacalhau, purês, polenta, massas com molho branco e risotos também vão bem.
Dentre todos os vinhos produzidos com a uva Chardonnay, os aromas tradicionalmente mais encontrados são:
- Frutas cítricas — limão, tangerina, maçã verde, lima, maracujá;
- Florais — flor de laranjeira e acácia;
- Frutas tropicais — banana, manga, abacaxi, pêssego;
- Amanteigados — mel, melaço, manteiga;
- Amadeirados — nozes, baunilha.
Estes aromas dependem muito de seu local e do clima de produção, depende também diretamente da época do ano em que é feita a colheita.
Que tal degustar uma taça geladinha de um vinho Chardonnay? Vem…. tô esperando.
Edmilson Palermo Soares
Enófilo, sócio proprietário da Confraria da Taverna, loja de vinhos e espumantes que traz novas experiências no mundo do vinho, estudioso e entusiasta, com conhecimento prático provando vinhos de mais de 20 países e diversas uvas desconhecidas do público em geral. Me siga nas redes sociais: no Instagram @contaverna, Facebook Confraria da Taverna e Linkedin
Fotos: Freepik