Scoth, whisky ou uísque – seja lá como for chamado -, 20 de maio é dia de comemorar a bebida
Telma Elorza
O LONDRINENSE
Quem nunca bebeu um uisquezinho na vida que atire a primeira pedra. Confesso, não sou boa bebedora do uísque, whisky ou whiskey (prefiro o bom português). Meu tio Nelson Venturini, já falecido infelizmente, era um grande conhecedor da bebida e tentou me ensinar a beber o bom uísque – dos mais variados tipos -, explicando envelhecimento sei lá quantos anos, em barris assim ou assado, feito com tais e tais grãos, com teor de álcool tal, enfim. No fim das explicações, geralmente antes dos bailes na minha pequena cidade natal, ele cerimoniosamente abria uma garrafa escolhida a dedo e servia doses on the rocks para a sobrinhada que se reunia na sua casa. Meus primos e minha irmã apreciaram bem essas “aulas” e todos gostam da bebida. Não a dispensam em festas e reuniões sociais. Eu, particularmente, prefiro uma boa vodca, tequila ou vinho. Uísque, para mim, só dissolvido com outros ingredientes, em drinques charmosos.
Sim, eu sei. É quase uma injúria confessar isso no Dia Mundial do Whisky, comemorado sempre no terceiro sábado de maio. Mas, em minha defesa, devo dizer que entendo o fascínio que essa bebida tem. Principalmente por causa do cinema, que sempre nos bombardeou com protagonistas charmosos pegando um garrafa de uísque e servindo uma dose cowboy ou com gelo, em bares fascinantes ou cenários glamorosos.
Não se sabe exatamente a origem da bebida. Pode ter sido criada por escoceses, irlandeses ou monges tibetanos (nessa eu tô brincando, tá?). Há até uma disputa sobre qual o melhor entre os tipos de uísque: o Scotch, por exemplo, são os legítimos escoceses e só os produtores da Escócia podem usar esse nome, já que contam com uma forte legislação de denominação de origem; o whiskey (nessa grafia mesmo) estilo irlandês, muito popular no mundo todo; e o whisky americano – com várias subcategorias, como o Bourbon, o Rye e o Tennessee, entre outros.
Independente do gosto particular de cada um por essa bebida (se Scotch ou Bourbon), acho que a bebida – mais que centenária e uma das mais consumidas no mundo – merece um dia. E para quem, como eu, não consegue beber ela pura ou apenas com gelo, deixo aqui algumas sugestões de drinques clássicos (você mistura com o qual achar melhor, ok?). Confira:
Penicillin

Ingredientes:
- 1 pedaço(s) de gengibre
- 1 unidade(s) de limão siciliano
- 1 dose de whisky
- 3 colher(es) de sopa de mel
Preparo: Corte um pedaço da casca do limão e reserve. Encha o copo que for servir o drink com gelo. Corte duas rodelas de gengibre e coloque na coqueteleira. Adicione duas colheres de sopa de mel e, em seguida, o suco de ¾ do limão. Amasse bastante, adicione o gelo que estava no copo e o whisky. Chacoalhe por alguns minutos. Sirva no copo gelado com 1 colher de chá de mel, algumas gotinhas de limão e muito gelo. Por fim, amasse a casca do limão por cima para liberar os óleos e aromas.
Honey Night
Ingredientes:
- Gelo a gosto
- 45 ml de whisky
- 15 ml de mel
- 15 ml de suco de limão siciliano
- 1 colher de sopa de geleia de maracujá e alecrim
- Rodelas de limão a gosto
- Água com gás a gosto
Preparo: Coloque o copo em que vai servir o drink no freezer. Em outro copo, coloque 5 pedras de gelo, whisky, mel, suco de limão e a geleia. Mexa rapidamente, usando uma bailarina ou uma colher. Retire o copo do freezer e adicione gelo e rodelas de limão. Transfira a bebida para esse refrigerado, descartando o gelo. Adicione a água com gás, completando o copo, e misture delicadamente. Decore com uma fatia de limão na borda do copo.
Laddie Cosmo
Ingredientes:
- Gelo a gosto
- 45 ml de whisky
- 15 ml de suco de limão
- 30 ml de suco de grapefruit
- Ramo de hortelã
- Ramo de alecrim
- Uma rodela de grapfruit
Preparo: Preencha um copo com gelo, adicione o whisky, os sucos e misture bem. Decore com os ramos de hortelã, alecrim e uma rodela de grapefruit.
Blood and Sand – esse, um legítimo drinque escocês

Ingredientes
- 20 ml de whisky (preferencialmente escocês)
- 20 ml de vermute
- 20 ml de licor de cereja
- 20 ml de suco de laranja
- Gelo
Preparo:
Em uma coqueteleira, adicione bastante gelo e todos os ingredientes. Bata tudo e transfira para uma taça coupe, coando bem. Finalize com uma casca de laranja para decorar.
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