Esta semana recebi de presente do Marcos Soares, meu professor de faculdade de história, um maço de taiobas, uma planta de folhas bem largas amplamente usadas como decoração, mas que é muito rica em ferro, fibras e cálcio.
Além de ser de preparo fácil, taioba é uma PANC, já ouviu falar? Significa Planta Alimentícia Não Convencional, um conceito de aproveitamento máximo do alimento. Tratam-se de ingredientes que são muito nutritivos e que, culturalmente ou por desconhecimento, não são usados na cozinha cotidiana. É o caso da flor de abóbora, folha de beterraba, folha de batata doce ou folha e flor da capuchinha.
Purê de cenoura com taioba refogada e filé mignon grelhado.
Ingredientes (2 porções)
Taioba refogada:
– 2 folhas grandes de taioba;
– 2 dentes de alho picados;
– Azeite para refogar.
-Água suficiente para ferver a taioba;
– Uma bacia com gelo e água.
Retire os talos da taioba e pique ou rasque as folhas de forma rústica. Em uma panela, ferva a água e acrescente a taioba. Ferva até a folha amolecer e passe a taioba para a bacia de agua fria , para interromper o cozimento.
Na frigideira, coloque o azeite e o alho. Quando começar a dourar acrescente a taioba por aproximadamente 30 segundos. Reserve.
Purê de cenoura:
– 2 cenouras;
– 2 colheres de leite;
– sal e pimenta a gosto;
– 1 colher de manteiga sem sal.
Cozinhe a cenoura até ficar bem macia, bata no liquidificador ou processador juntamente com o leite, e tempere. Leve uma panela ao fogo médio e coloque a manteiga e a cenoura processada. Tempere e mexa até ficar fluído e na consistência desejada.
Para o Filé:
– 2 filés altos;
– Óleo ou azeite para dourar;
– Sal e pimenta a gosto;
– 1 colher de manteiga;
– 1 ramo de tomilho;
– 2 dentes de alho;
Tempere os filés com sal e pimenta por todos os lados. Leve uma frigideira com óleo ao fogo. Quando estiver muito quente, coloque os filés para dourar. Espere aproximadamente 3 minutos e vire por mais 3 minutos. Jogue a manteiga, o tomilho e os alhos inteiros na frigideira e regue os filés com a mistura. Retire a carne da frigideira e deixe descansar por 3 minutos.
Para a montagem, em um prato fundo, coloque primeiramente o purê, depois o filé, e por ultimo a taioba. Você pode colocar o alho e o tomilho no prato.
Foto: Nany Dominguez

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!