Você já ouviu falar em PANC?

taioba2

Esta semana recebi de presente do Marcos Soares, meu professor de faculdade de história, um maço de taiobas, uma planta de folhas bem largas amplamente usadas como decoração, mas que é muito rica em ferro, fibras e cálcio.

Além de ser de preparo fácil, taioba é uma PANC, já ouviu falar? Significa Planta Alimentícia Não Convencional, um conceito de aproveitamento máximo do alimento. Tratam-se de ingredientes que são muito nutritivos e que, culturalmente ou por desconhecimento, não são usados na cozinha cotidiana. É o caso da flor de abóbora, folha de beterraba, folha de batata doce ou folha e flor da capuchinha.

Purê de cenoura com taioba refogada e filé mignon grelhado.

Ingredientes (2 porções)

Taioba refogada:

– 2 folhas grandes de taioba;

– 2 dentes de alho picados;

– Azeite para refogar.

-Água suficiente para ferver a taioba;

– Uma bacia com gelo e água.

Retire os talos da taioba e pique ou rasque as folhas de forma rústica. Em uma panela, ferva a água e acrescente a taioba. Ferva até a folha amolecer e passe a taioba para a bacia de agua fria , para interromper o cozimento.

Na frigideira, coloque o azeite e o alho. Quando começar a dourar acrescente a taioba por aproximadamente 30 segundos. Reserve.

Purê de cenoura:

– 2 cenouras;

– 2 colheres de leite;

– sal e pimenta a gosto;

– 1 colher de manteiga sem sal.

Cozinhe a cenoura até ficar bem macia, bata no liquidificador ou processador juntamente com o leite, e tempere. Leve uma panela ao fogo médio e coloque a manteiga e a cenoura processada. Tempere e mexa até ficar fluído e na consistência desejada.

Para o Filé:

– 2 filés altos;

– Óleo ou azeite para dourar;

– Sal e pimenta a gosto;

– 1 colher de manteiga;

– 1 ramo de tomilho;

– 2 dentes de alho;

Tempere os filés com sal e pimenta por todos os lados. Leve uma frigideira com óleo ao fogo. Quando estiver muito quente, coloque os filés para dourar. Espere aproximadamente 3 minutos e vire por mais 3 minutos. Jogue a manteiga, o tomilho e os alhos inteiros na frigideira e regue os filés com a mistura. Retire a carne da frigideira e deixe descansar por 3 minutos.

Para a montagem, em um prato fundo, coloque primeiramente o purê, depois o filé, e por ultimo a taioba. Você pode colocar o alho e o tomilho no prato.

Foto: Nany Dominguez

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Anuncie no O Londrinēnse

Mais lidos da semana

Anuncie no O Londrinēnse

plugins premium WordPress