Tarte Tatin

tarte-tatin

Sempre que tenho um jantar e me pedem pra levar uma sobremesa, eu já corro pra quitanda comprar maçãs e fazer uma Tarte Tatin. Doce tradicional francês, é uma torta de maçãs caramelizada e invertida. Ela precisa de um pré-preparo, mas você pode finalizar na hora de servir. É muito gostosa e sofisticada.

Diz a lenda que as irmãs Tatin tinham um estabelecimento onde era servida uma torta deliciosa. Um dia, uma das irmãs se distraiu conversando e perdeu a hora. Ao perceber o erro correu para cozinha e colocou a torta no forno e só depois percebeu que só havia colocado as maçãs. Foi então que teve a ideia de colocar a massa por cima e depois virar. Foi um sucesso instantâneo!

A Tarte Tatin pode ser feita com massa folhada, mas a tradicional é com massa briseé, que usaremos aqui.

Ingredientes da Massa Briseé

– 250 g de farinha de trigo;

-125 g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos;

-1 ovo ligeiramente batido;

-1 pitada de sal;

-1/2 colher (café) de açúcar;

-2 a 6 colheres (sopa) de água.

Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture até virar uma farofa. Adicione o ovo e coloque a água necessária até que a massa fique homogênea.  Embale e deixar descansar na geladeira por 1 hora.

Dica: Essa massa pode ser usada para biscoito. É só cortar e assar!

Ingredientes para o Recheio

-1,2 quilo de maçã fuji;

-80 g de manteiga (em cubinhos) sem sal;

-125 g de açúcar refinado;

-1/2 fava de baunilha (eu uso ¼ de semente de cumaru ralada);

– Suco de 2 limões.

Descasque as maçãs, corte em 4 partes e retire as sementes. Deixe as maçãs num bowl com água e limão para não pretejarem.

Em uma frigideira (que possa ir ao forno), coloque a manteiga e espalhe o açúcar. Disponha as maças por cima e finalmente a baunilha. Lembre-se de deixar as maçãs bem juntas, pois elas desidratam e diminuem de tamanho.

No fogão, coloque a frigideira em fogo médio e tampe. Quando o líquido formado subir, abaixe o fogo e destampe a frigideira.

Este é o momento mais chato, porque você vai ter que ficar esperando ao lado da frigideira, para que o caramelo não queime. O ponto é quando o açúcar ficar com uma cor dourada e as maçãs já estiverem macias. Deixe esfriar na geladeira.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa. (Eu coloco um plástico pra massa não grudar no rolo. Disponha a massa sobre as maçãs, cortando a borda uns 2 centímetros a mais que o diâmetro da frigideira. Leve ao forno 180º C por aproximadamente 20 minutos, ou até a massa dourar.

Agora é só virar a torta, ainda quente, num prato, de preferência que tenha alguma borda, porque a calda quente vai escorrer. Sirva com sorvete ou chantili e bom apetite!

Foto: Nany Dominguez

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

Compartilhe:

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Anuncie no O Londrinēnse

Mais lidos da semana

Anuncie no O Londrinēnse

plugins premium WordPress