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Puchero simplificado para esquentar os dias mais frios

O grão de bico é uma excelente proteína vegetal e fica delicioso em várias receitas. Conheça uma tradicional na culinária espanhola

Telma Elorza

O LONDRINENSE

Como boa descendente de espanhóis, o grão de bico (ou garbanzo, como é chamado nos países de língua espanhola) faz parte do meu dia a dia. Ele está presente em alguns pratos da cozinha raíz da Espanha e também de Portugal. Aliás, a leguminosa chegou ao Brasil com os portugueses, mas só foi popularizada quando os espanhóis e também o pessoal do Oriente Médio – que também tem um alto consumo do grão – desembarcaram por aqui, trazendo receitas maravilhosas com eles. O grão de bico é uma maravilha, a meu ver, por ser uma das melhores proteínas vegetais que existe (muito indicado para veganos, por exemplo) e ir bem em várias receitas.

Com a minha mãe, aprendi a fazê-lo de diversos modos. Mas os mais populares aqui em casa são o puchero (também chamado de cozido madrileño) e uma galinhada deliciosa, que eu chamo de galinhada espanhola. E nesses dias de friozinho nada melhor que um puchero para esquentar e encher a barriguinha.

Existem muitas versões da receita do puchero. A maioria traz uma mistura de carnes de porco, de boi e de frango, além de vegetais e o próprio grão de bico. Aqui, vou passar uma simplificada para quem não quer gastar muito com as carnes variadas (com o preço assustador das carnes, melhor evitar, né?). Mas você pode escolher o tipo que quiser. Veganos podem tirar as carnes e incluir mais vegetais (como pimentão, vagem, chuchu, batata doce, entre outros a seu gosto). Podem, inclusive, incluir um pouco de fumaça líquida para ter aquele gostinho de defumado.

Ingredientes:

250 gramas de grão de bico

4 colheres de sopa de azeite

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados (uso sempre bem mais, pelo menos uns 10)

Pimenta dedo de moça (sem sementes) picada a gosto

2 folhas de louro

250 gramas de carne de porco (bisteca, costelinha, lombo ou pernil – o que estiver mais barato) cortado em cubos médios (inclua os ossos, se escolher costelinha ou bisteca)

250 gramas de bacon

2 tomates sem pele e sem sementes picados (ou molho de tomate pronto, para ficar mais acessível. Neste caso, use uma xícara de molho)

2 litros de água

2 linguiças calabresa (ou paio, à sua escolha. Eu prefiro paio) cortada em rodelas

2 cenouras médias cortadas em rodelas

2 batatas grandes cortada em cubos

Sal a gosto

Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Escorra e lave (para tirar a maioria das casquinhas).

Leve para uma panela de pressão com água e cozinhe por uns 20 minutos, escorra a água e reserve.

Na panela de pressão aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, pimenta vermelha, e louro, junte a carne de porco e frite até dourar. Acrescente o tomate picado, junte a água e coloque a pressão por 30 minutos em média. Com a carne já cozida, junte o paio ou a calabresa, a cenoura e as batatas, adicione o grão de bico e cozinhe por uns 25 minutos. Teste o sal. Desligue o fogo e acrescente cheiro verde.

Sirva com arroz branco e, se quiser, batata palha.

Foto: Telma Elorza

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