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Panqueca sem glúten

Parece que as restrições alimentares andam se multiplicando por aí. Todo mundo conhece alguém com alguma alergia ou intolerância. Aqui em casa somos duas: eu com intolerância a porco e derivados (pasmem, eu não posso comer bacon) e a Be, com intolerância a lactose. A boa notícia é que ninguém mais precisa se privar de comer bem já que a maioria dos mercados possui uma área especifica com produtos e ingredientes para alérgicos e intolerantes e é possível cozinhar quase tudo.

 Ingredientes

Massa:

– 2 ovos;

– 200 g de farinha sem glúten;

– 200 ml de leite de castanha;

– 40 ml de azeite;

– Sal (a gosto);

– Óleo (a gosto).

Bata os ingredientes líquidos e o sal no liquidificador, deixando para acrescentar a farinha por último.

Aqueça uma frigideira e pincele óleo. Derrame a massa aos poucos para fazer as panquecas. Doure dos dois lados. Reserve.

 Dica:  Você pode usar uma concha ou um copo dosador para que todas as panquecas fiquem do mesmo tamanho.

Recheio:

-200g de cogumelos Paris;

-150g de alho poró;

– 40ml de azeite;

– 200 g de ricota (é possível encontrar ricota sem lactose);

– Sal (a gosto);

– Pimenta (a gosto) ( Lemmon Pepper fica bem gostoso);

– Tomilho (a gosto).

Corte o alho-poró em palito. Esfarele a ricota.  Numa panela aquecida coloque o azeite e refogue o alho poró. Em seguida adicione os cogumelos, refogue e desligue o fogo e acrescente a ricota. Tempere e recheie as panquecas.

Molho (bechamel sem lactose)

– 600ml de leite de castanha;

– 50 g de farinha sem glúten;

– 10 g de manteiga ghee, ou manteiga clarificada;

– Noz moscada (a gosto);

– Sal (a gosto).

Em uma panela misture a farinha com a manteiga, vá acrescentando o leite e mexendo. Tempere e leve ao fogo médio até engrossar. Mexendo sempre.

Cubra as panquecas e sirva.

Bom apetite!

Foto: Acervo pessoal

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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