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Homus para pesticar no Natal

Minha cabeça não para de pensar na Ceia de Natal! Fazer as compras dos ingredientes, preparar a casa, montar a mesa, enfim, todo o processo. Ainda não decidi o cardápio, mas como minha irmã não come carne estou pensando em alguns petiscos sem proteína animal pra ela. Claro que, devido nossa ascendência, alguns pratos árabes precisam estar presentes. Sendo assim, nada melhor que um homus, uma pasta de grão de bico, com pão pita pra começar.
O grau de dificuldade desta receita é pequeno, mas tem algumas dicas, vamos lá:

  • Use grão de bico seco, não o de conserva. Faz muita diferença;
  • Um pouco de bicarbonato de sódio na água do molho e na água do cozimento ajudam a pasta a ficar mais lisa;
  • Nunca use a mesma água do molho para cozinhar;
  • Processe o grão de bico ainda quente;
  • Escolha um bom Tahine (pasta de gergelim);
  • Seja coerente com os temperos, não adicione muito alho;
  • Você pode torrar o pão pita, fica uma delícia também.
  • Homus de beterraba fica bem lindo e é igualmente saboroso. Basta trocar 50g de grão de bico por 50g de beterraba cozida e processar junto.

Ingredientes:

  • 150g de grão de bico;
  • 30 ml de tahine;
  • 5 g de alho;
  • 15 ml de suco de limão;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Pimenta síria a gosto.
  • 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio;
  • Tomilho para enfeitar.
    Você vai precisar de um processador ou liquidificador.

Primeiramente você precisa deixar o grão de bico de molho na água com 1 colher (café) de bicarbonato de sódio. Após 12 horas troque a água, acrescente o restante do bicarbonato de sódio e cozinhe até o grão ficar bem macio. Coe e reserve a água do cozimento.

Em um bowl, dilua o tahine com o limão e o alho. Misture com a pasta de grão de bico. Lembre-se que quando esfriar o homus vai ficar mais denso, então misture um pouco da água do cozimento para dar a consistência mais fluida. Prove e corrija os temperos. Ele fica ainda mais gostoso depois de um dia na geladeira. Sirva com azeite, e finalize com ramos de tomilho.
Pronto!

Foto: Acervo pessoal

Agda Souto Bressan 


Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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