Cupcakes para o lanche

cupcake

Cupcake é uma delícia. Além de prático, não precisa de pratinho, garfinho, você pode pegar e sair comendo, além de ser muito versátil, pois pode ter inúmeras formas, pode ser com ou sem recheio e nem vou falar da cobertura!

Teoricamente quase qualquer massa de bolo pode virar cupcakes, mas minhas tentativas haviam todas se frustrado, até que um dia a Mariana Schaeffer (cake designer famosa aqui em Londrina) me passou uma receita ótima, que eu uso até hoje, e que vou compartilhar com vocês.

Utensílios:

Você vai precisar de batedeira, forma de cupcake, forminhas próprias para cupcake, saco de confeitar e bicos (opcionais).

Ingredientes para 12 cupcakes:

-180g de farinha de trigo (para cupcakes de chocolate troque 50g de farinha por 50g de chocolate em pó 50% cacau);

– 180g de açúcar;

– 2 ovos batidos a mão;

– 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (pode ser margarina culinária 70% lipídio);

– 120g de creme de leite light (é muito importante que seja light, acredite, eu já tentei o normal e ficou muito gorduroso);

-1/2 colher (chá) de fermento em pó;

-1/4 colher (chá) de sal;

-1/2 fava de baunilha ou cumaru, ou 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Pré-aqueça o forno em 180º C e disponha as forminhas na forma.

Com o batedor raquete (ancora), bater a manteiga e o açúcar até incorporar e ficar uma mistura homogênea. Acrescente 1/3 dos ingredientes secos uma parte dos ovos e do creme de leite e vá intercalando. Não esqueça da baunilha!

Obs.: Não se assuste se, ao colocar os ovos, a massa ficar com cara de que estragou, acrescente um pouco de farinha que ela se recompõe.

Agora disponha a massa na forminha, não ultrapassando 2/3. Ela cresce bem.

Asse por aproximadamente 20 minutos, até ficarem dourados e deixe descansar.

Para rechear, basta tirar um pouco do meio do bolinho e colocar geleia, creme de avelã, morangos.

Pra cobertura vou colocar uma clássica: ganache de chocolate.

Ingredientes:

– 500 g de chocolate ao leite picado;

-200 g de creme de leite fresco;

– 1 colher de manteiga sem sal (para dar brilho).

Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite e a manteiga, ou aqueça o creme de leite e derrame sobre o chocolate e acrescente a manteiga. Mexa até ficar uniforme e brilhante e deixe descansar na geladeira.

Retire da geladeira um pouco antes de usar, coloque num saco de confeitar e cubra os cupcakes. Pronto! Chá da tarde garantido!

Foto: Arquivo pessoal

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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