Alcachofra recheada, a flor gostosa e nutritiva

alcachofra

A alcachofra é uma flor que tem grande valor nutritivo, vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio). A primeira vez que eu vi não sabia nem por onde começar, parecia um bicho de 7 cabeças, mas não é tão difícil assim.

Você pode cozinhá-la na panela (primeiro passo desta receita) e servir com um vinagrete ou um molho tártaro. Para comer, puxe as pétalas, molhe a extremidade no molho e sugue. Não coma as pétalas. A parte central da base é o coração, e é uma delícia. Segue a receita.

Ingrediente:

– 4 alcachofras grandes;

– 1 limão em rodelas;

– 2 dentes de alho;

– 3 colheres (sopa) de farelo de pão;

– 5 colheres (sopa) de azeite;

– 1 cebola pequena bem picada;

– Salsinha picada a gosto;

– 25g de queijo parmesão ralado;

– 15g de manteiga;

– Suco de 1 limão;

– 1 dente de alho esmagado;

– 1 talo de salsão picadinho;

– 3 fatias de bacon picadas;

Modo de preparar:

Começando pelas alcachofras, retire o talo e as folhas externas e descarte. Com uma tesoura, corte as pontas das folhas, coloque em uma panela com os dentes de alho, as rodelas de limão e cubra com água (2 dedos acima das alcachofras). Eu coloco algum peso por cima para que elas não boiem. Leve a panela ao fogo por aproximadamente 30 ou 40 minutos. Para testar arranque uma folha, elas devem soltar com facilidade.

Pré-aqueça o forno em 180ºC.

Retire da panela e coloque de cabeça para baixo para escorrer. Retire as folhas externas duras e as internas sobre o miolo. Com uma colher de chá, raspe o centro da alcachofra para remover a camada fibrosa que parece um monte de espinhos, mas na verdade é o miolo da flor.

Aqueça a manteiga e 3 colheres do azeite numa frigideira. Junte o alho amassado, a cebola, o bacon e salsão e refogue. Acrescente a salsinha e desligue o fogo. Passe no processador, tempere com sal e pimenta.

Ponha as alcachofras numa forma refratária e recheie.

Misture o farelo de pão, o queijo, o suco de limão e o restante do azeite numa vasilha e despeje sobre o recheio de cada alcachofra. Cubra com folha de alumínio e asse por 15 minutos. Retire o alumínio, asse por mais 10 minutos, para dourar. Sirva quente.

Foto: Acervo pessoal

Agda Souto Bressan 


Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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