Elas são lindas, trabalhadas e têm o corte mais afiado que você já viu. Na JVKnives há uma coleção de facas de dar respeito a qualquer chef
Telma Elorza
Equipe O LONDRINENSE
Imagine você, churrasqueiro amador, sushiman ou chef profissional, com uma faca personalizada a seu gosto, com lâmina, formato ou cabo feitos do jeitinho que sempre imaginou. Aquela faca de estimação, perfeita, afiadíssma, bela, que levaria para todos os locais e com a qual faria todos os cortes maravilhosos e perfeitos da costela, do peixe ou dos legumes mais exóticos….. Pensou, né?
Faca boa é uma coisa que todo aprendiz de cozinheiro gosta. Faca sob medida, então, vixi! Pois temos em Londrina uma cutelaria que faz a faca que você quiser, do jeito que você quiser, com lâminas de vários tipos e modelos. Se você não tem uma necessidade específica, a coisa mais difícil ali é escolher qual faca admirar.

A JVKnives está há dois anos e oito meses no mercado e participa pela segunda vez da ExpoLondrina. No balcão do estande, facas, faquinhas e facões disputam a atenção. De aço, brut forge, aço damasco, de aço carbono, são muitas as variedades. Uma mais bonita que a outra, em funções que vão de descascar uma fruta até abrir o externo de um animal. Ali, os preços também variam de R$240 a R$3.200,00. “Mas eu já vendi uma faca de R$16 mil, uma damasco com ouro 24 k em toda volta”, conta o cuteleiro e dono da JVKnives, João Paulo Vilela.
Segundo Vilela, ele produz mais ou menos 40 tipos de formato de facas, com vários tipos de aço e forja. Mas os cabos são ilimitados, em vários estilos, do tradicional gaúcho, passando pelo estilo japonês e norte-americano. Há de madeira, de osso e até uma linha desenhada pelo artista plástico Carlos Sato, em resina alumilite, estilo americano. “A Anvisa já liberou o uso dessa resina para facas de cozinha e restaurantes, já que ela é atóxica, não pega fogo e é fácil de limpar”, explica.

A instrutora de hipismo Maria de Fátima Marchezone é uma cliente da loja. Apaixonada por facas – gosto que herdou do avô – , ela tem uma coleção delas. Sua paixão é tanta que acompanha os realitys americanos como o Desafio do Fogo, onde ferreiros e cuteleiros se enfrentam na confecção da melhor arma branca. Na quarta-feira (10), ela foi ao estande da JVKnives, buscar uma encomenda, uma faca de aço carbono com cabo de madeira feita para ela. E elogia o design e a qualidade: “As facas são maravilhosas. Ele faz coisas que eu só tinha visto no Desafio do Fogo, nunca pessoalmente, como uma com favo de mel e resina no cabo”, conta. Ela também nunca tinha visto bainhas de madeira. “Tenho opção em madeira e em couro, esta para quem gosta de carregar a faca junto ao corpo, como os gaúchos”, conta Vilela.

As estrelas, no entanto, são as facas de aço damasco, dobradas centenas de vezes – às vezes até milhares – para dar resistência e um lindo arabesco na lâmina. “Cada linha dessa é uma dobra no aço”, conta Vilela. Vale a pena dar um pulinho no estante para conhecer essas maravilhas. E, quem sabe, sair de lá levando uma faca de chef. Talvez melhore seu jeito de cozinhar.
Fotos: Mirella Fontana