Sopa de Cebola ou ‘oignon soupe’, como dizem os franceses

Não sei vocês, mas eu estava de olho na previsão do tempo a espera de uma queda de temperatura. Adoro o frio e adoro tomar uma sopa quentinha e reconfortante antes de dormir. Tem tanta receita por aí, que acho que dava para passar o inverno todo tomando um caldo diferente por dia.

Vou começar com uma que eu adoro: sopa de cebola.

Ingredientes (6 porções):

– 600g de cebolas cortadas em meia-lua;

– 80g de manteiga;

– 100 ml de vinho branco seco;

– 30 gramas de farinha de trigo; 

– 1500 ml de fundo de legumes (confira a receita aqui);

– 6 fatias de pão italiano (2 dedos aproximadamente);

 – 100g de queijo Gruyere ralado na hora;

– Sal a gosto;

 – Pimenta a gosto;

-Noz moscada a gosto.

Algumas dicas:

– A sopa é de cebola, não economize;

– O corte da cebola é em Juliene, ou meia-lua, em fatias bem finas;

– Escolha pães de casca grossa, o italiano funciona bem;

– O queijo usado na receita tradicional é o Gruyiére, mas você pode substituir por um que derreta e gratine bem, como muçarela, por exemplo.

– Você vai precisar de alguns potinhos refratários individuais, pois a sopa de cebola é finalizada no forno.

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em 200ºC

Refogue a manteiga e a cebola levemente temperadas com sal, abaixe o fogo e mexa de vez em quando até que a cebola fique dourada. Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Polvilhe a farinha, misture bem e acrescente o fundo de legumes (pode ser fundo de carne também). Após levantar fervura cozinhe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, toste as fatias de pão apenas de um lado e reserve.

Após o cozimento da sopa, tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.

A finalização pode ser feita de 2 formas, ou você coloca a fatia de pão no fundo do refratário, com um pouco do queijo ralado, coloca a sopa por cima e finaliza com mais queijo e põe para gratinar, ou, como eu prefiro, põe primeiro a sopa, cobre com a fatia de pão  (tostado para baixo e quase imersa) e o queijo por cima.

 Leve ao forno até o queijo derreter e gratinar.

A sopa deve ser servida imediatamente, mas cuidado, é muito quente…

Foto: acervo pessoal

Agda Souto Bressan
Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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