Que tal uma Noite Mexicana? E vegana!

Confesso que nutria um certo preconceito com a comida mexicana. Abacate salgado, coentro, carne com feijão, creme azedo, tudo extremamente picante. Nada parecia combinar. Até que tive uma aula de cozinha mexicana. Nossa! Que maravilha! Descobri que o bom é misturar tudo. Fica tudo balanceado. E com uma margarita então… Vamos lá:

Tortilla de Maíz (milho)

Começamos com este pãozinho de milho que pode ser usado em vários preparos.

Ingredientes:

– 500g de farinha de milho;

– 250g de farinha de trigo;

– 20 ml de óleo;

– Água morna.

Misture as farinhas e o óleo e vá acrescentando a água morna lentamente e vá sovando até formar uma massa uniforme, porém úmida. Cubra e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.

Porcione a massa em bolinhas de tamanhos iguais.

Em uma superfície enfarinhada abra as tortilhas em círculos.

A finalização vai depender do preparo. Para burritos basta colocar os círculos numa frigideira e virar quando assar de um lado e colocar o recheio. Para nachos, corte os círculos em triângulos coloque numa assadeira e tempere com sal e páprica picante.

Guacamole

Originalmente a guacamole é feita com avocato, mas essa variedade de abacate não é muito comum aqui também e é mais caro. Pode usar o abacate comum mesmo!

Ingredientes:

– 400g de abacate;

– 150g de tomate sem sementes;

– 80g de cebola

– suco de limão (a gosto);

– Coentro (à gosto);

– Salsinha (à gosto);

– Sal à gosto;

– Pimenta jalapeño à gosto.

Descasque o abacate e amasse grosseiramente (se preferir, pode picar bem pequeno). Adicione o suco de limão e misture. Corte em tomate e a cebola em cubos bem pequenos, pique o coentro e a salsinha e misture todos os ingredientes. Tempere com o sal e a pimenta jalapeño. Prove e corrija os temperos e o limão conforme seu gosto.

Salsa Pico de Gallo

A salsa é quase um vinagrete apimentado.

Ingredientes:

– 250g de tomate;

– 120g de cebola;

– 15ml de suco de limão;

– Coentro (à gosto);

– Salsinha (à gosto);

– Sal (à gosto);

– Pimenta jalapeño (à gosto).

Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e pique os outros ingredientes. Misture tudo!

Foto: Acervo pessoal

Agda Souto Bressan 


Sou graduada em História pela UEL, casada com Oscar e mãe do Davi, da Bethânia e do Thales. Chef profissional formada pela Menu Escola de Gastronomia de Londrina, atualmente cursando pós-graduação de Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUC-RS. Adoro cozinhar, mas gosto mais ainda de comer!

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